Vai al contenuto della pagina

In Gazzetta Ufficiale i decreti per i prodotti a base di farine di insetti

homepage h2

Nella Gazzetta Ufficiale del 29 dicembre scorso sono stati pubblicati i decreti che regolano l’etichettatura e la commercializzazione di prodotti per il consumo umano derivati da quattro varietà di insetti in forma congelata, essiccata oppure in polvere. Già al loro annuncio il fronte critico aveva criticato l’utilizzo di tali farine nei prodotti destinati all’uso umano.
In Gazzetta Ufficiale i decreti per i prodotti a base di farine di insetti
Nella Gazzetta Ufficiale del 29 dicembre scorso sono stati pubblicati i decreti che regolano l’etichettatura e la commercializzazione di prodotti per il consumo umano derivati da quattro varietà di insetti in forma congelata, essiccata oppure in polvere. Già al loro annuncio il fronte critico aveva criticato l’utilizzo di tali farine nei prodotti destinati all’uso umano.
Si tratta di prodotti che vedranno utilizzate le larve del verme della farina minore (Alphitobius diaperinus), le larve gialle della farina (Tenebrio molitor), le locuste migratorie e i grilli domestici (Acheta domesticus).
La nuova normativa prevede un’etichettatura sulla provenienza del prodotto e sulla tipologia dell’insetto presente, nonché sui rischi connessi al consumo e sulla quantità di farina e allergeni negli alimenti in questione. La farina di insetti deve essere infatti segnalata, in quanto si tratta di un allergene: sui pacchetti è infatti presente la dicitura “le persone allergiche ai crostacei, ai molluschi o agli acari della polvere potrebbero essere allergiche anche agli insetti”. Si prevede, inoltre, un’apposita scaffalatura e cartellonistica all’interno dei negozi.
La catena di negozi di prodotti biologici NaturaSì aveva già  annunciato nei mesi scorsi l’impegno a non vendere prodotti a base di insetti per uso umano. 
«Strana epoca la nostra, che promuove gli insetti nei piatti, ma li detesta nei campi, combattendoli con pesticidi, anche a costo di danneggiare la salute. Eppure, gli insetti nei campi, e non a tavola, sono fondamentali per la vita agricola e per la fertilità» scriveva lo scorso aprile Carlo Triarico, presidente dell’Associazione per l’agricoltura biodinamica. 
Già nel 2021 la maggioranza degli italiani (54%) considerava gli insetti estranei alla cultura alimentare nazionale e non li avrebbe mai portati a tavola, come si evinceva da un sondaggio di Coldiretti.
E sempre Coldiretti rimarcava nel marzo scorso che «l’indicazione della presenza di farine di insetti è importante per garantire la libertà di scelta della maggioranza degli italiani che vogliono evitarli ma anche per tutelare la salute di quanti sono sensibili ai rischi di reazioni allergiche che sono stati evidenziate dall’Autorità Alimentare Europea (Efsa)».
_____

SOSTIENI TERRA NUOVA E ABBONATI ANCHE TU ALLA RIVISTA 

IL PRIMO MENSILE ITALIANO DEL VIVERE BIO!

E se vuoi fare un regalo che dura tutto l’anno e fa bene al pianeta, scegli di donare ai tuoi amici o ai tuoi familiari l’abbonamento a Terra Nuova!
Per chi si abbona sono disponibili sconti, agevolazioni e vantaggi presso aziende, operatori, strutture che si occupano di servizi, corsi, salute, casa, benessere e tanto altro.
E con l’abbonamento a Terra Nuova hai anche:
Dal 1977 Terra Nuova rappresenta un punto d’incontro tra chi cerca uno stile di vita più sano e in armonia col Pianeta e le tante realtà italiane in linea con i principi di ecologia e sostenibilità.

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!