«Per parlare di cibo sano e sostenibile, occorre andare oltre: per Slow Food la sostenibilità va oltre gli aspetti tradizionali generalmente considerati e tiene conto di parametri come la resilienza, la salute e l’etica. Per noi, è dunque “sano»” quel cibo che favorisce la salute del Pianeta insieme a quella umana, riconoscendo la complessa interconnessione tra la salute delle persone, delle piante, degli animali e del Pianeta»: l’intervento di Roberta Billitteri, vicepresidente di Slow Food Italia.
«Per parlare di cibo sano e sostenibile, occorre andare oltre: per Slow Food la sostenibilità va oltre gli aspetti tradizionali generalmente considerati e tiene conto di parametri come la resilienza, la salute e l’etica. Per noi, è dunque «sano» quel cibo che favorisce la salute del Pianeta insieme a quella umana, riconoscendo la complessa interconnessione tra la salute delle persone, delle piante, degli animali e del Pianeta»: l’intervento di Roberta Billitteri, vicepresidente di Slow Food Italia.
«Per questo, ci impegniamo nella costruzione e valorizzazione di pratiche e sistemi sostenibili basati sulla tutela della biodiversità, sul mantenimento della salute del suolo e su forme di produzioni amiche del clima: è necessario, infatti, fornire nutrienti adeguati senza mettere a rischio gli ecosistemi, integrare una produzione sostenibile con la responsabilità sociale, promuovere il rispetto dei diritti senza lasciare indietro nessuno – scrive Billitteri – Perché il rapporto tra cibo e salute è di fondamentale importanza, non soltanto in relazione agli elevatissimi costi delle patologie imputabili ad una dieta basata su sistemi alimentari industriali, ma perché entrano in gioco anche questioni di equità e giustizia sociale».
«Occorre andare oltre: ed è solo passando a un sistema alimentare agroecologico diversificato e fondato sull’agrobiodiversità (di cui il biologico rappresenta un elemento essenziale) che potremo raggiungere l’obiettivo di un cibo buono, pulito, giusto e sano, realmente per tutte e tutti» conclude la vicepresidente di Slow Food.
L’intervento di Roberta Billitteri è stato pubblicato sul numero di settembre della rivista Terra Nuova
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