Con la stagione fredda può essere utile conoscere i mix più azzeccati di erbe per prepararsi tisane che possano aiutare ad affrontare raffreddore e mal di testa; e anche per la digestione gli infusi possono essere un valido ausilio.
Ecco alcune proposte di miscele a preparazione estemporanea fornite dalla dottoressa Paola Paltrinieri, farmacista ed erborista, nonché coordinatrice didattica e docente all’Accademia della Tisana. I numeri accanto alla pianta sono riferiti alle parti su un totale di cento.
TISANA DIGESTIVA
Finocchio, frutti 30
Carvi, frutti 20
Melissa, foglie 15
Issopo, sommità fiorite 15
Verbena odorosa, foglie 10
Anice stellato, frutti contusi 10 Utilizzare un cucchiaio per tazza e la- sciare per 10-15 minuti in infusione.
PREVENZIONE DELLE MALATTIE DA RAFFREDDAMENTO
Tiglio, fiori 25
Ribes nero, foglie 20
Sambuco, fiori 20
Rosa canina, cinorrodi 15 Liquirizia, radice 10 Cannella, corteccia 10
Utilizzare un cucchiaio per tazza e lasciare per 10-15 minuti in infusione. Infuso gradevole da assumere almeno una volta al giorno durante la stagione fredda.
RAFFREDDORE E MAL DI TESTA (utile anche in caso di sinusite)
Sambuco, fiori 20
Tiglio, fiori 20
Timo serpillo, sommità 15 Primula, fiori 15 Maggiorana, foglie 10 Lavanda, fiori 10
Verbena officcinalis, foglie 10
Utilizzare un cucchiaio per tazza e lasciare per 10 minuti in infusione. Da assumere 2-3 volte al dì.
_____
Scopri il numero di gennaio della rivista Terra Nuova che contiene un approfondimento sulle tisane preparate “su misura”
Ecologia, alimentazione e salute, benessere, ricette, bioedilizia, agricoltura naturale, esperienze, sostenibilità, ambiente, spiritualità, nuova educazione, solidarietà, comunità e tanto altro.
Su
www.terranuovalibri.it ,lo shop online di Terra Nuova, sono disponibili all’acquisto tutti i nostri titoli e naturalmente i numeri della rivista mensile.
La rivista Terra Nuova, oltre che sul nostro shop online, è disponibile anche nelle edicole del nord e centro Italia e nei punti vendita del naturale di tutta Italia.