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Salsa di bucce di mele

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Ecco la ricetta di una salsa, alle bucce di mele, che riutilizza gli scarti di questo prezioso frutto che, se biologico, permette di non gettare via nulla.
Salsa di bucce di mele
Ecco la ricetta di una salsa, alle bucce di mele, che riutilizza gli scarti di questo prezioso frutto che, se biologico, permette di non gettare via nulla.
Ingredienti:
• le bucce di 500 g di mele biologiche
• 100-150 ml di brodo vegetale
• 1⁄2 limone
• 2 scalogni grossi
• 2 cucchiaio di olio
• 1 pizzico di cannella
• 1 chiodo di garofano
• 2 foglie di salvia
• 2 bacche di ginepro • sale
Preparazione:
Lavate le bucce e mettetele in una casseruola con la scorza di limone tagliata a pezzetti, il brodo, le spezie, il ginepro e la salvia. Al bollore abbassate la fiamma e portate a cottura. Intanto tritate gli scalogni e metteteli in una padellina con l’olio e altrettanta acqua. Salateli leggermente e fateli insaporire a fuoco medio, rimestando. Alzate la fiamma e fate evaporare il liquido.
Mescolate il trito alle bucce e passatelo con il frullatore a immersione. Completate con il succo di limone e regolate di sale. Usate la salsa per condire fagioli stufati o verdure alla griglia.
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Questa ricetta è tratta dal libro  “Riciclare in cucina” di Giuliana Lomazzi

Ogni anno gettiamo nella spazzatura 179 chili di cibo buono, uno spreco insensato per il nostro portafoglio e una fonte di inquinamento in più per l’ambiente. Eppure trasformare in modo gustoso e creativo gli scarti vegetali e gli avanzi alimentari è meno difficile di quanto non si creda. Come dimostra l’autrice nelle oltre 80 ricette presentate in questo libro, riutilizzare baccelli, foglie, gambi e altre parti di vegetali comunemente buttate via, oppure gli avanzi del giorno prima, non solo costituisce un grande risparmio, ma offre l’opportunità di preparare piatti gradevoli e originali. Qualche esempio di felice recupero? Una crema di foglie di carciofi o di soli baccelli di piselli, gambi di broccoli cucinati nei modi più diversi, torsoli di cavolo che acquisiscono una straordinaria dignità gastronomica accompagnati con qualche cappero o da semi oleosi. Per conoscere gli altri esempi è sufficiente sfogliare il libro… e insieme godere delle splendide immagini che accompagnano le ricette più intriganti.

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