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Zuppa di legumi e alga kombu

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Con l’autunno diventa piacevole sorbire qualche buon zuppa calda. Provate la ricetta di questa zuppa particolare, che sposa i cereali con l’alga kombu.
Zuppa di legumi e alga kombu
Con l’autunno diventa piacevole sorbire qualche buon zuppa calda. Provate la ricetta di questa zuppa particolare, che sposa i cereali con l’alga kombu.
Ingredienti: 
  • 200 g di fagioli secchi (Borlotti o Lamon)
  • 150 g dimiglio
  • mezza zucca Delica
  • una cipolla dorata
  • 2 spicchi di aglio
  • 5 cm di alga kombu
  • 2 foglie di alloro
  • un rametto di rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • sale
Preparazione
Mettete a bagno i fagioli per almeno 24 ore, cambiando l’acqua un paio di volte. Portate a ebollizione i fagioli con l’alga kombu tagliata a pezzetti (si taglia bene con una forbice) e l’alloro e cuoceteli finché non saranno teneri, poi salateli e spegnete il fuoco. A parte lavate e mondate la zucca, tagliatela a dadini; affettate la cipolla, tritate l’aglio e rosolateli in una pentola dai bordi alti. Aggiungete il rosmarino tritato e i fagioli, che farete ben insaporire. Coprite il tutto con acqua bollente, unite il miglio dopo averlo sciacquato per bene e cuocete, inizialmente a fuoco vivace, poi portate il fuoco al minimo emettete il coperchio. Controllate di tanto in tanto e se necessario aggiungete dell’acqua calda affinché non si attacchi. Aggiustate di sale e servite calda, con qualche aromatica per decorazione e del pane fresco.

Lettura utile

119 ricette per preparare appetitosi e sorprendenti piatti con le verdure di mare, ricche di vitamine, sali minerali e altri preziosi principi nutritivi.

La più variegata raccolta di ricette per migliorare la nostra dieta quotidiana attraverso l’utilizzo delle alghe, alimento dall’apporto calorico quasi inesistente e allo stesso tempo ricco di proteine, enzimi, oligoelementi, aminoacidi, clorofilla, vitamine e sostanze minerali in quantità superiori rispetto ai vegetali che crescono a terra.
Oltre ad accrescere il valore nutrizionale dei pasti, il consumo di alghe è particolarmente consigliato a chi soffre di osteoporosi e ipotiroidismo; fortifica inoltre le difese immunitarie e facilita l’eliminazione dei metalli pesanti e radioattivi dall’organismo.
Corredato di foto colorate e invitanti, il ricettario introduce in Italia un cibo tipico della tradizione orientale dalle infinite qualità, buono per tutti i gusti, ottimo per la salute e capace di valorizzare, ben dosato, tutte le portate, dagli antipasti al dessert.

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