Vai al contenuto della pagina

Origano, il principe della cucina mediterranea

homepage h2

Ottimo condimento per ortaggi, legumi e insalate, l’origano è anche un valido rimedio naturale. Favorisce la digestione e libera le vie respiratorie, oltre ad avere proprietà calmanti.
Origano, il principe della cucina mediterranea
Origanum vulgare
– Parti usate: sommità fiorite.
– Proprietà: antibatteriche, antivirali, antispasmodiche, carminative, emmenagoghe, espettoranti, fungicide, sedative, stomachiche.
– Controindicazioni: non usare ad alti dosaggi; può risultare irritante per la pelle; evitare in gravidanza e durante l’allattamento.
Fin dall’antichità, l’origano era usato a scopi terapeutici e gastronomici. Lo utilizzava Apicio per i suoi intingoli, mentre Plinio lo raccomandava per favorire la digestione e liberare le vie respiratorie. Tanto i romani quanto i greci lo ritenevano un rimedio contro il nervosismo e i dolori mestruali.
Condimento principe della cucina mediterranea, l’origano può essere usato su tutti gli ortaggi, soprattutto quelli estivi, sui legumi e nelle insalate.
Sotto forma di infuso può essere usato contro tosse, catarro, cattiva digestione, gonfiore addominale; per uso esterno, l’origano si rende utile per sciacqui contro il mal di gola e per deodorare l’alito.
 

Infuso calmante

Bollite 200 ml di acqua e unite un pizzico di origano secco.
Dopo 5 minuti filtrate.
Bevuto la sera, svolge un’azione calmante e aiuta la digestione.
 

Bagno tonico

Bollite un litro di acqua, unite una manciata di origano secco.
Lasciate sobbollire per 10 minuti, spegnete e attendete 10 minuti prima di filtrare e di aggiungere il decotto all’acqua della vasca.
  
Tratto da La tua farmacia naturale (Terra Nuova Edizioni), di Sylvie Hampikian
______________________________________________________________________________________

Articolo tratto dalla rubrica Il Rimedio del mese

Leggi la rubrica sul mensile Terra Nuova Giugno 2022
Visita www.terranuovalibri.it lo shop online di Terra Nuova
 

POTREBBERO INTERESSARTI

Un piccolo infortunio, un fastidioso mal di testa, un banale raffreddore? La prima reazione è quella di andare in farmacia per farsi consigliare la medicina del caso, che il più delle volte, dopo un paio di applicazioni, viene abbandonata per finire poi nella spazzatura.
Esistono però anche altre soluzioni, più ecologiche, salutari ed economiche. Nella maggior parte dei casi, i piccoli disturbi si possono curare con rimedi che abbiamo a portata di mano in cucina o in giardino, o che si possono trovare in natura. Un esempio? La cannella è ottima per lenire il mal di gola, lo zenzero per alleviare la nausea, la propoli per disinfettare, le foglie di cavolo per calmare i dolori di una brutta storta.
Questo libro è un invito a riscoprire le virtù delle piante officinali e di altri rimedi naturali come il miele, l’argilla, la propoli e gli oli essenziali, con i quali si può creare una piccola farmacia domestica, una sorta di valigetta di pronto soccorso naturale da tenere sempre a portata di mano per affrontare, con le opportune cautele, le emergenze minori.
 
Vuoi imparare a orientarti tra i più efficaci preparati naturali ed evitare l’utilizzo di farmaci di sintesi? Questa guida, esauriente e di facile consultazione, ti aiuterà nella scelta delle soluzioni più salutari per impiegare al meglio tinture madri, oleoliti, macerati e altri derivati naturali e individuare con facilità la cura più appropriata.
Il volume raccoglie più di 40 schede esplicative che descrivono iprincipi attivi, la posologia, le proprietà, ma anche il percorso storico e l’utilizzo tradizionale dei più efficaci rimedi naturali.
L’agevole indice, che riporta le indicazioni e i nomi delle erbe in varie lingue, contribuisce a fare di questo libro un utile strumento, non solo per chi viaggia, ma anche per l’erborista e tutti gli operatori del settore.
Un pronto soccorso immediato, dunque, ma anche un pratico dizionario per servirsi dei rimedi di Madre Natura.
 
Una rassegna accurata delle 40 piante medicinali più efficaci del nostro clima, che tutti possono raccogliere e utilizzare.
L’autore, con una lunga pratica in erboristeria, conduce per mano il lettore alla scoperta delle qualità curative ed energetiche di queste nostre preziose “alleate”, illustrandone non solo l’impiego terapeutico, ma anche l’utilizzo nella difesa delle piante da appartamento e da orto, e nella cura degli animali domestici.
Per ogni singola pianta, il libro riporta una scheda dettagliata, corredata di foto e disegni, dove oltre alle indicazioni utili per facilitare il ricoonoscimento delle singole specie, sono illustrate le modalità e i tempi di raccolta, l’impiego e le forme di preparazione (infusi, decotti, tinture madri e oleoliti).

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!