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Barattolo di grano saraceno e verdure in umido

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Ricetta vegan di sicuro successo, perfetta per un picnic sano e gustoso. A base di grano saraceno e verdure di stagione, questo primo piatto in barattolo è l’ideale anche per la pausa pranzo in ufficio.
Barattolo di grano saraceno e verdure in umido

Ingredienti per 4 barattoli

• 320 g + 50 g di grano saraceno
• 1 patata
• 1 zucchina
• 1 melanzana lunga
• 3 pomodori a grappolo
• 1 cipolla di Tropea
• 1 spicchio di aglio
• 1 rametto di rosmarino
• 1 foglia di alloro
• 10 g di zest di limone
• 100 g di feta vegetale
• olio extravergine di oliva
• sale integrale
• sumac
Per la feta vegetale:
• 1,5 l di latte di soia (meglio se fatto in casa)
• 40 g di succo di limone
•10 g di origano secco
• 5 g di menta secca
• 10 g di miso bianco
• 10 g di lievito alimentare
• sale integrale

Procedimento

Riponete i 320 g di grano saraceno in un pentolino e ricopriteli col doppio di volume di acqua fredda. Condite con 3 g di sale, coprite con un coperchio e portate a ebollizione. Lasciate cuocere per circa 25 minuti.
Tostate a secco il restante grano saraceno e fatelo poi raffreddare.
Lavate e mondate la patata, la zucchina, la melanzana e la cipolla. Tagliate tutto a tocchetti regolari e rosolateli in un wok per qualche minuto insieme al rosmarino, all’alloro e a 3 cucchiai di olio. A parte lavate e tritate i pomodori, tritate l’aglio e aggiungete entrambi alle verdure. Cuocete per circa 15-20 minuti o finché le verdure non saranno cotte. Lasciate raffreddare.
Per la feta vegetale, che altro non è se non il procedimento per fare il tofu (ma senza nigiri), portate a ebollizione la bevanda vegetale di soia; quando avrà raggiunto i 100° C aggiungete il succo di limone, spegnete il fuoco e mescolate con un cucchiaio di legno. Attendete circa 20 minuti, poi filtrate il tutto aiutandovi con una stoffa alimentare, detta etamina. Riponete la massa solida in frigorifero e lasciatela scolare per qualche ora, poi mescolatela a tutti gli altri ingredienti e trasferitela in un contenitore dalla forma rettangolare, appoggiandovi sopra un leggero peso che aiuterà la feta a compattarsi. Preparatela un paio di giorni prima, così sarete sicuri del risultato.
Componete il vostro barattolo mettendo sul fondo un filo di olio extravergine di oliva, poi il grano saraceno lessato, il grano saraceno tostato, le verdure in un umido, la feta, sbriciolata o a cubetti, e il sumac. Completate con un altro filo di olio extravergine di oliva.
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Ricetta tratta dall’articolo E’ tempo di picnic!

Leggi l’articolo completo sul mensile Terra Nuova Giugno 2022
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