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Bavarese prigioniera alle fragole

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Goloso, delicato e cruelty free, questo dessert vegano è perfetto per concludere in dolcezza un pranzo in compagnia, senza rimpiangere i dolci classici, spesso grassi e pesanti.
Bavarese prigioniera alle fragole

Ingredienti

• 1⁄2 dose di pan di Spagna ( vedi ricetta QUI)
Per la bagna
• 150 g d’acqua
• 80g di malto di mais o 60g di zucchero di canna
• 3 cucchiaini di liquore all’arancia
Per la bavarese
• 300 g di panna di soia da cucina
• 300 g di latte di soia alla vaniglia
• 350 g di fragole
• 35g di amido di mais
• 60 g di burro di cacao tritato
• il succo di 1⁄2 limone
• 4 g di agar-agar in polvere
• 150 g di zucchero di canna
Per la finitura
• 100 g di fragole
• 100 g d’acqua
• 30 g di zucchero di canna o 40 g di sciroppo di grano
• 1,5 g di agar-agar in polvere
• il succo di 1⁄2 limone

Procedimento

Tagliate un disco di pan di Spagna di 20 cm di diametro e alto 1cm circa e disponetelo sul fondo di un cerchio di metallo della stessa misura e alto 4 cm.
In un pentolino scaldate la bagna per sciogliere lo zucchero o il malto, fate intiepidire e unite il liquore. Tagliate a tocchetti 240 g di fragole e frullatele con 60 g di succo di limone e 120 g di zucchero.
Riducete sempre a tocchetti il resto delle fragole e mettetele in una ciotola con 1 cucchiaio di zucchero e il resto del succo di limone.
In una ciotola mescolate 10 g di zucchero con l’amido e l’agar-agar, versate a filo 100 g di latte, mescolando bene con la frusta.
In una pentola mettete a scaldare la panna, il resto del latte e dello zucchero, il burro di cacao e fate sobbollire, girando ogni tanto, aggiungete a filo il latte con amido e agar-agar, mescolando e cuocete per 3 minuti circa, sempre rimestando; versate in una ciotola capiente. Unite le fragole frullate e amalgamate bene.
Scolate le fragole a tocchetti. Bagnate abbondantemente la base di pan di Spagna, fate aderire alla parete interna del cerchio alcuni pezzetti di fragole, unite il resto alla crema e riempite il cerchio, livellando la crema a filo con una spatola lunga.
Preparate la finitura frullando le fragole con l’acqua, lo zucchero (o lo sciroppo) e il succo di limone. Trasferite in un pentolino, incorporate poco alla volta a pioggia l’agar- agar, mescolando con una frusta, e portate a sobbollire per circa 3 minuti, girando. Filtrate, lasciate intiepidire e e coprite con uno strato di 2-3 mm il dolce.
Riponete in frigo per almeno 4 ore, sfilate il cerchio e servite
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Ricetta tratta dal libro Vegan. Ricette per fare festa

Il numero delle persone vegane è in continuo aumento, insieme a prodotti e servizi cruelty free. Sono numerosi coloro che suggeriscono la dieta vegan perché più salutare, e tanti i piatti senza derivati animali presenti sul mercato.
Questo ricettario ha una marcia in più. Nasce dalla passione, dall’esperienza e dalla voglia di sperimentare dell’autore, vegan dal 1993 per scelta etica. Appassionato di cucina e «buona forchetta», Roberto Politi ha elaborato negli anni ricette sempre più varie e ricche, combinando i sapori della tradizione mediterranea con ingredienti cosiddetti alternativi come tofu e seitan.

Nel ricettario ampio spazio è dedicato all’autoproduzione di alimenti base, scelta importante per ragioni economiche (è più conveniente), ambientali (riduciamo gli imballaggi e gli alti costi dell’industria alimentare), salutari (maggiore controllo sugli ingredienti) e culturali: perché dedicare tempo alla cucina significa prenderci cura di noi e di chi ci circonda.
Suddivise tra basi, antipasti e stuzzichini, primi, secondi e dolci, le ricette sono state pensate per trascorrere con gli amici momenti gioiosi e per stimolare la creatività di chi cucina.
Splendide foto accompagnano i piatti, rendendoli ancora più appetitosi.

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