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Ravioli ripieni di carote

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Pasta ripiena di carote e pinoli, condita con una salsa a base di miso e zenzero. Un primo piatto vegan goloso e saporito.
Ravioli ripieni di carote
Tempo di preparazione: 60’ + riposo

Ingredienti

• 160 g di farina integrale
• 300 g di carote
• 50 g di pinoli
• farina di ceci
• brodo vegetale
• 4 cucchiai di vino bianco secco
• 1 spicchio di aglio
• 1 rametto di rosmarino
• 1 c colmo di miso
• 1 pezzetto di zenzero
• 4 cucchiai di olio
• sale e peperoncino
 

Procedimento

Preparate la pasta lavorando la farina con un cucchiaio di olio, sale e l’acqua tiepida necessaria per avere un composto sodo e omogeneo. Mettetela a riposare mentre vi dedicate alla farcia.
Tritate aglio e rosmarino e fateli ammorbidire con il vino. Non appena il liquido evapora aggiungete le carote lavate e spuntate. Regolate di sale e peperoncino, bagnate con un mestolino di brodo caldo. Cuocete gli ortaggi a fuoco dolce, rabboccando il liquido quando serve, fino a cottura completa.
Passate le carote al mixer con i pinoli; unite la farina di ceci necessaria per compattare il composto e lasciate intiepidire.
Stendete la pasta sottilmente; disponete sulla metà inferiore tanti mucchietti di ripieno equamente distanziati. Ripiegateci sopra la metà superiore, sigillate i bordi premendoli e ritagliate i ravioli con una rotella. Lessateli in acqua bollente salata.
Scolateli al dente, conditeli con una salsa ottenuta con il miso stemperato in poca acqua tiepida, l’olio rimasto e lo zenzero grattugiato.
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Ricetta tratta dal libro Non arrendersi al diabete

Chi l’ha detto che il diabete è inesorabilmente scritto nel DNA? Come altre malattie non trasmissibili, tipiche del nostro tempo, si manifesta soprattutto a causa di squilibri nello stile di vita. Qual è allora il modo migliore per prevenirlo e curarlo?

L’autore propone una serie di pratiche e accorgimenti che, oltre a combattere il diabete, aiutano a riportare il cibo alla sua autentica dimensione, quella del nutrimento.
La prima parte di questo libro spiega con esaustività e chiarezza che cos’è il diabete, analizza le sue origini e propone semplici strategie per affrontarlo in modo attivo, con utili consigli su come gestire le varie categorie di alimenti.
La seconda parte contiene oltre 90 ricette ricche e variegate, che rielaborano piatti tradizionali come la pizza di scarola o le zuppe di legumi oppure propongono elaborazioni più insolite: Tzaziki di zucchine, Cavolfiore alla crema di mandorle, Gnocchi di ceci al pesto di rucola e molte altre idee. Non mancano gustosi e sani dessert, solitamente proibiti: Ciambella lievitata alla frutta, Crostata di susine, Semifreddo alle fragole e anche una buona Mousse al cioccolato (senza esagerare!).
 

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