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Sformatini arcobaleno

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Per un secondo piatto creativo e gustoso, provate questi sformatini di verdure. Colorati e saporiti, porteranno la primavera sulle vostre tavole.
Sformatini arcobaleno
Tempo di preparazione: 60’

Ingredienti per 6 persone

• 100 g di fagiolini
• 2 porri
• 100 g di spinaci
• 3 zucchine
• 2 carote
• 3 uova
• 2 cucchiaini di erbe di Provenza
• 3 cucchiai di salsa di pomodoro
• 250 g di champignon
• 2 spicchi di aglio
• pangrattato
• 2 cucchiai di basilico tritato
• 1 mazzetto di fiori di zucca
• 4 cucchiai di olio
• sale

Procedimento

Mondate e cuocete a vapore separatamente i fagiolini, gli spinaci, i porri, le zucchine e le carote tagliati a pezzetti.
Sbattete le uova con la salsa di pomodoro, le erbe di Provenza e un pizzico di sale.
Ungete con poco olio sei stampini e spolverizzateli con pangrattato. Disponetevi strati alternati di ortaggi, salandoli appena e versando ogni tanto un po’ del composto a base di uova. Spruzzate con olio, cospargete in superficie con pangrattato e infornate a 190° per circa 20 minuti.
Per la salsa: pulite i funghi con un telo umido. Affettateli.
Sciacquate i fiori di zucca e teneteli da parte.
Tritate l’aglio e mettetelo in un tegame con poco olio e acqua. Dopo pochi minuti unite gli champignon e cuoceteli a fuoco dapprima vivo e poi medio. Salateli. Verso la fine aggiungete i fiori.
Completate il sugo con il basilico e l’eventuale olio rimasto.
Servitelo con gli sformatini.
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Ricetta tratta dal libro Non arrendersi al diabete

Chi l’ha detto che il diabete è inesorabilmente scritto nel DNA? Come altre malattie non trasmissibili, tipiche del nostro tempo, si manifesta soprattutto a causa di squilibri nello stile di vita. Qual è allora il modo migliore per prevenirlo e curarlo?

L’autore propone una serie di pratiche e accorgimenti che, oltre a combattere il diabete, aiutano a riportare il cibo alla sua autentica dimensione, quella del nutrimento.
La prima parte di questo libro spiega con esaustività e chiarezza che cos’è il diabete, analizza le sue origini e propone semplici strategie per affrontarlo in modo attivo, con utili consigli su come gestire le varie categorie di alimenti.
La seconda parte contiene oltre 90 ricette ricche e variegate, che rielaborano piatti tradizionali come la pizza di scarola o le zuppe di legumi oppure propongono elaborazioni più insolite: Tzaziki di zucchine, Cavolfiore alla crema di mandorle, Gnocchi di ceci al pesto di rucola e molte altre idee. Non mancano gustosi e sani dessert, solitamente proibiti: Ciambella lievitata alla frutta, Crostata di susine, Semifreddo alle fragole e anche una buona Mousse al cioccolato (senza esagerare!).
 

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