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Gratin di peperoni e melanzane

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Un secondo piatto estivo, colorato e appetitoso, che porta in tavola l’allegria della bella stagione.
Gratin di peperoni e melanzane
Tempo di preparazione: 50’

Ingredienti

• 2 cipolle
• 2 melanzane medie
• 2 peperoni rossi
• 1 peperone verde
• 1 cucchiaino di origano
• 1 rametto di rosmarino
• 1⁄2 bicchiere di vino rosso
• brodo vegetale
• 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
• pangrattato
• 3 cucchiai di olio
• sale

Procedimento

Preparate le verdure. Tritate finemente le cipolle con il rosmarino e fatele ammorbidire a fuoco medio in un tegame con il vino. Dopo 10 minuti unite le melanzane tagliate a bastoncini, salate e proseguite la cottura per 5-8 minuti a fuoco vivo, finché il liquido non è evaporato. Riducete a listerelle i peperoni e saltateli in una padella con poco brodo e sale per una decina di minuti, rimestando spesso. Condite con sale e origano.
Trasferite le due preparazioni in una teglia foderata con carta da forno, alternandole, e spolverizzate con pangrattato. Infornate a 180° per 20 minuti. Al momento di servire completate con il parmigiano e l’olio.
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Ricetta tratta dal libro Nichel

Allergie e intolleranze sono in costante aumento negli ultimi decenni e un posto sempre più rilevante è occupato dalla reazione avversa al nichel. Ma questo metallo è ovunque, nel terreno così come nelle monete da 1 e 2 euro, nei contenitori alimentari così come nei cibi, soprattutto di origine vegetale. Che fare, quindi? Innanzitutto armonizzare i tre pilastri della salute: mente, corpo e nutrizione.

L’autrice soffre di celiachia e, per alcuni periodi, è stata intollerante al nichel. Parte quindi dalla propria esperienza personale e professionale per suggerire un percorso di guarigione a trecentosessanta gradi.
Nel libro sono indicati i cibi “no” (grassi idrogenati e prodotti industriali in primis) e quelli che è possibile reintrodurre dopo un primo periodo di disintossicazione. Fondamentale è una corretta dieta di rotazione, cioè il cauto reinserimento, dopo un periodo di disintossicazione, di alcuni alimenti vegetali contenenti nichel.
Le oltre 90 ricette combinano, in un equilibrio perfetto, salute e sapore, perché l’allergia al nichel non sia solo sacrificio a tavola.
 

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