Questa minestra è un primo piatto ricco e gustoso, con verdure ed erbe aromatiche. Ottima se mangiata appena preparata, anche conservata per qualche giorno manterrà tutto il suo sapore.
Ingredienti
• 300 g di cicerchie secche
• 2 carote con foglie
• 100 g parti verdi del finocchio
• una cipolla
• 10 g aglio in polvere
• 10 g rosmarino
• 10 g di salvia
• 10 g di origano
• 2 foglie di alloro
• olio extravergine di oliva
• sale fino integrale
Procedimento
Mettete in ammollo le cicerchie per 48 ore in acqua fredda e salata, cambiando l’acqua 2-3 volte al giorno.
Preparate un soffritto con tutte le verdure, rosolandole in poco olio extravergine di oliva, salvia, rosmarino, alloro e origano. Aggiungete le cicerchie e copritele con acqua calda.
Fate cuocere la minestra finché le cicerchie non saranno tenere.
Servite con fette di pane e qualche foglia fresca di carota per guarnire. Aggiustate di sale solo alla fine (avendo fatto l’ammollo in acqua salata, può non essere necessario aggiungere altro sale).
A piacere potete aggiungere della pasta o un altro cereale.
Questa minestra può essere preparata in anticipo e conservata in frigo per essere gustata al momento dopo essere stata leggermente scaldata.
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Ricetta tratta dall’articolo Legumi: un tuffo nel mondo antico
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