“Impara l’arte e mettila da parte.” Così mi diceva mio padre quando ero bambino.
In effetti in questi tempi occorre essere pronti ai cambiamenti.
Molte persone comprendono che bisogna guardare al futuro con fiducia e anche con progettualità. L’agricoltura biodinamica è l’agricoltura del presente e del futuro e può essere applicata sia nell’orto familiare, sia nell’azienda agricola, che nel proprio giardino.
Oggi sono molte le persone che mirano all’autosufficienza alimentare, ma per poterlo fare occorrono le giuste conoscenze per curare il suolo, la vita delle piante e degli animali.
Nel nostro prossimo corso “laboratorio esperienziale residenziale” del 26-29 maggio a Chianni (Pisa) tratteremo con Paolo Pistis ed Elena Zaramella gli argomenti indispensabili da conoscere per aumentare la vita del suolo e ottenere cibi in quantità e di qualità. Impareremo anche a trattare ad arte il letame e a preparare il compost vegetale, grazie al fatto che potremo vedere e mettere in pratica la teoria. Per le lezioni pratiche ci ospiteranno alcune aziende biodinamiche, dove potremo constatare di persona l’efficacia del metodo e i vantaggi che ne derivano. Impareremo a osservare il suolo e a capire le esigenze delle piante per avere raccolti genuini.
Il corso ci permetterà di entrare in una nuova visione della natura e ad affrontare i problemi con la massima resilienza. Le attività di gruppo e la vita sociale all’interno del corso, ci permetteranno di stare in allegria e a coltivare divertendosi.
La sede del corso è incorniciata dal bellissimo paesaggio toscano, non partecipare sarebbe un’occasione persa, se siamo amanti della Natura è la giusta occasione.
– Giovedì 26 Maggio 2022 – FERTILITÀ DEL SUOLO
– Venerdì 27 Maggio – LA CONCIMAZIONE BIODINAMICA
– Sabato 28 Maggio – APPLICARE IL METODO BIODINAMICO
– Domenica 29 Maggio – LA CURA DELL’AZIENDA AGRICOLA
Programma e orari nel dettaglio:
Giovedì 26 Maggio 2022 – FERTILITÀ DEL SUOLO
09:00 Introduzione al corso e presentazioni
09:30 Pistis: I diversi metodi di lavorare la terra. Ritmi vitali nella terra e nelle piante.
Rapporto silice/calcare e argilla per avere piante sane.
10:45 Pausa
11:00 Pistis: La formazione dell’humus e il ciclo dell’azoto in relazione alla fertilità della terra.
Uso e effetti del preparato biodinamico 500 per favorire la formazione dell’humus.
12:30 Pranzo
14:30 PRATICA* Zaramella: La dinamizzazione dei preparati biodinamici e la loro distribuzione sul campo.
17:00 Pausa
17:30 Zaramella: Attività artistica.
18:00 Zaramella: L’azione e l’utilizzo del preparato biodinamico 501 per portare qualità agli alimenti.
19:30 Cena
20:45 Pistis-Zaramella: Tecniche di osservazione del suolo.
Venerdì 27 Maggio – LA CONCIMAZIONE BIODINAMICA
09:00 Lettura introduttiva
09:15 Pistis: Tecniche di compostaggio biodinamico per migliorare la capacità concimante del letame animale e del materiale vegetale. L’importanza degli animali per gli ecosistemi.
10:45 Pausa
11:00 Zaramella: I preparati biodinamici che si utilizzano per fare il cumulo biodinamico per le concimazioni.
12:30 Pranzo
14:30 PRATICA* Zaramella: Allestimento in pratica di un cumulo biodinamico.
17:00 Pausa
17:30 Zaramella: Attività artistica.
18:00 Pistis: Le rotazioni e le consociazioni per favorire il ciclo dell’azoto e aumentare la fertilità del suolo. L’uso delle piante nei trattamenti di cura in agricoltura biodinamica.
19:30 Cena
20:45 Rizzi: Presentazione del progetto di coltivazione biodinamica della lavanda, per lo sviluppo eco-sostenibile del territorio
Sabato 28 Maggio – APPLICARE IL METODO BIODINAMICO
09:00 Lettura introduttiva
09:15 Zaramella: Il calendario biodinamico delle semine delle lavorazioni dei trapianti e delle potature.
10:45 Pausa
11:00 Pistis: Tecniche di frutticoltura biodinamica per avere piante sane e produttive.
12:30 Pranzo
14:30 PRATICA* Pistis: La pasta per tronchi biodinamica nelle diverse formulazioni per proteggere, curare e nutrire gli alberi.
17:00 Pausa
17:30 Zaramella: Attività artistica.
18:00 Cech: Progettare e condurre un allevamento biodinamico di lombrichi.
19:30 Cena
20:45 Serata conviviale di scambi culturali e gastronomici
Domenica 29 Maggio – LA CURA DELL’AZIENDA AGRICOLA
09:00 Lettura introduttiva
09:15 Pistis: Il controllo biologico e biodinamico dei parassiti delle piante: insetti, batteri e funghi nocivi.
10:45 Pausa
11:00 Zaramella: Tecniche biodinamiche per il controllo delle erbe infestanti dei campi.
13:00 Conclusioni e chiusura del corso.
* Le lezioni pratiche si svolgeranno presso l’azienda agricola “Le Corsine” e i campi delle aromatiche FLORA srl. Nel caso ci sia maltempo le attività pratiche saranno supportate da materiale fotografico e video, che verrà debitamente spiegato in aula.
Per informazioni:
tel 3482680306