Ottime per far mangiare le verdure ai più piccoli, queste crocchette vegan saranno apprezzate proprio da tutti.
Ingredienti
• 300 g di lenticchie verdi
• 400 g di patate
• 10 cm di alga kombu
• 1 cipolla
• 1 spicchio d’aglio
• 1 foglia d’alloro
• 2 rametti di timo
• pangrattato
• olio
• sale e pepe
Procedimento
Lavate e ammollate le lenticchie per 2 ore. Mettetele in una pentola con acqua pulita, la kombu, l’alloro e l’aglio. All’ebollizione schiumate e lessate finché tenere; salate, e dopo altri 5 minuti scolate.
Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e cuocetele a vapore, quindi passatele con lo schiacciapatate.
Tritate la cipolla e saltatela in una padella calda con poco olio. Dopo alcuni minuti aggiungete le lenticchie, schiacciandole un po’, poi la purea di patate, sale, pepe, il timo tritato; amalgamate e cuocete per 2 o 3 minuti. Fate intiepidire, unite due cucchiai di pangrattato, mescolate.
Con le mani inumidite formate delle polpette schiacciate e rotolatele nel pangrattato. Mettetele in frigo per un’ora.
Scaldate un tegame dal fondo spesso, versate l’olio e dorate le crocchette da entrambi i lati.
VARIANTE PER CELIACI: la ricetta può essere adattata utilizzando pangrattato senza glutine.
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Molti si chiederanno perché le stagioni nel titolo di questo ricettario sono cinque, invece delle quattro che ci hanno insegnato fin da bambini. L’ospite inattesa è la tarda estate, una stagione di passaggio associata all’energia terra.
Queste cinque stagioni sono legate ad altrettante energie, che ci strutturano e ci guidano, che si trovano in noi, intorno a noi e negli alimenti che consumiamo. Il cibo è infatti uno degli strumenti fondamentali per raggiungere un buon equilibrio psico-fisico.
Le 116 ricette del libro sono state raggruppate in 23 menu pensati per far circolare al meglio l’energia di cui necessitiamo. L’autrice ha dedicato una particolare attenzione ai metodi e ai tempi di cottura, al taglio delle verdure e alle combinazioni tra i diversi ingredienti poiché anche così interverranno sull’energia del cibo che ci nutre.
I piatti, vegani, sono di semplice realizzazione e appartengono alla tradizione mediterranea, arricchiti talvolta da prodotti come tofu e miso, entrati ormai nelle nostre dispense.
Una cucina sana e naturale, che oltre a suggerire un nuovo approccio alla preparazione e condivisione del cibo, sollecita a trovare il proprio personale percorso verso una maggiore armonia.