Vai al contenuto della pagina

Crocchette di lenticchie e patate

homepage h2

Ottime per far mangiare le verdure ai più piccoli, queste crocchette vegan saranno apprezzate proprio da tutti.
Crocchette di lenticchie e patate

Ingredienti

• 300 g di lenticchie verdi
• 400 g di patate
• 10 cm di alga kombu
• 1 cipolla
• 1 spicchio d’aglio
• 1 foglia d’alloro
• 2 rametti di timo
• pangrattato
• olio
• sale e pepe

Procedimento

Lavate e ammollate le lenticchie per 2 ore. Mettetele in una pentola con acqua pulita, la kombu, l’alloro e l’aglio. All’ebollizione schiumate e lessate finché tenere; salate, e dopo altri 5 minuti scolate.
Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e cuocetele a vapore, quindi passatele con lo schiacciapatate.
Tritate la cipolla e saltatela in una padella calda con poco olio. Dopo alcuni minuti aggiungete le lenticchie, schiacciandole un po’, poi la purea di patate, sale, pepe, il timo tritato; amalgamate e cuocete per 2 o 3 minuti. Fate intiepidire, unite due cucchiai di pangrattato, mescolate.
Con le mani inumidite formate delle polpette schiacciate e rotolatele nel pangrattato. Mettetele in frigo per un’ora.
Scaldate un tegame dal fondo spesso, versate l’olio e dorate le crocchette da entrambi i lati.
VARIANTE PER CELIACI: la ricetta può essere adattata utilizzando pangrattato senza glutine.
________________________________________________________________________________________________________________
Ricetta tratta dal libro Cinque stagioni in cucina

Molti si chiederanno perché le stagioni nel titolo di questo ricettario sono cinque, invece delle quattro che ci hanno insegnato fin da bambini. L’ospite inattesa è la tarda estate, una stagione di passaggio associata all’energia terra.

Queste cinque stagioni sono legate ad altrettante energie, che ci strutturano e ci guidano, che si trovano in noi, intorno a noi e negli alimenti che consumiamo. Il cibo è infatti uno degli strumenti fondamentali per raggiungere un buon equilibrio psico-fisico.
Le 116 ricette del libro sono state raggruppate in 23 menu pensati per far circolare al meglio l’energia di cui necessitiamo. L’autrice ha dedicato una particolare attenzione ai metodi e ai tempi di cottura, al taglio delle verdure e alle combinazioni tra i diversi ingredienti poiché anche così interverranno sull’energia del cibo che ci nutre.
I piatti, vegani, sono di semplice realizzazione e appartengono alla tradizione mediterranea, arricchiti talvolta da prodotti come tofu e miso, entrati ormai nelle nostre dispense.
Una cucina sana e naturale, che oltre a suggerire un nuovo approccio alla preparazione e condivisione del cibo, sollecita a trovare il proprio personale percorso verso una maggiore armonia.

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!