Vai al contenuto della pagina

Consigli pratici per le preparazioni degli alimenti

homepage h2

Una breve guida con consigli utili per cucinare e usare al meglio cereali, verdure e legumi.
Consigli pratici per le preparazioni degli alimenti

I cereali

 Se i tempi di cottura sono lunghi, se ne possono cuocere maggiori quantità e usarle per più giorni.
♦ Sul mercato c’è riso integrale che cuoce in 10 minuti. Non è buono come quello che cuoce in un’ora, ma è accettabile quando mancano il tempo o la voglia di stare in cucina.
♦ Ci sono cereali già cotti in vendita in tanti supermercati e gastronomie: sono un buon compromesso, anche se non si può controllare la quantità e qualità di sale e a volte dell’olio che vengono aggiunti.
♦ La pasta integrale cuoce velocemente come la pasta bianca ed è comunque preferibile alla pizza o al panino.

Le verdure

♦ Nell’arco della settimana cercate di consumare un po’ di verdure a foglia verde, un po’ di verdure rotonde e un po’ di radici, garantendo in questo modo effetti diversi e dinamismo.
♦ Una parte dovrebbe essere cotta poco o mangiata cruda e una parte dovrebbe essere ben cotta sotto forma di passato, stufato e simili.
♦ Sia le verdure prelavate e tagliate, sia quelle congelate o precotte sono un compromesso ma, come per i cereali precotti, si hanno gli stessi inconvenienti relativi al sale e all’olio.

I legumi

♦ La pentola a pressione accelera la cottura dei ceci e tanti tipi di legumi.
♦ L’ammollo è indispensabile per la maggior parte dei legumi perché siano digeribili. Per chi è molto sensibile, si possono mettere a bagno due volte (minimo 6 ore per volta) per togliere gli amidi che disturbano l’azione di certi enzimi.
♦ È meglio aggiungere il sale a fine cottura (gli ultimi 10 minuti) per renderli più morbidi e digeribili.
♦ Un’aggiunta in cottura che può rendere i legumi più digeribili è l’alga kombu. Allo stesso scopo si possono passare al minipimer o nel frullatore.
♦ Lo zenzero fresco grattugiato (si può strizzare solo il succo) come condimento prima di servire aiuta la digestione.
♦ Si possono usare legumi già cotti in scatola o vetro. L’ importante è verificare gli ingredienti.
♦ All’inizio è consigliato usare solo i legumi più digeribili (normalmente le lenticchie) fino a quando l’intestino non si abitua.
♦ Usare più tofu – se piace – fino a quando non si digeriscono meglio gli altri legumi.
♦ Usare più cibi di origine animale (preferibilmente pesce) mentre si introducono gradualmente i legumi. I legumi possono essere preparati in grande quantità e utilizzati per più giorni come il riso.
__________________________________________________________________________________________________________________

Brano tratto dall’articolo Dimagrire con la dieta del riso all’italiana

Leggi l’articolo completo sul mensile Terra Nuova Marzo 2022
Visita www.terranuovalibri.it lo shop online di Terra Nuova
 
 

POTREBBE INTERESSARTI

«Rice Diet» è un programma alimentare creato da Martin Halsey per dimagrire e rafforzare la salute, che unisce esperienze americane (Duke University del North Carolina), italiane (scuola di cucina naturale La sana gola) e orientali (principi della macrobiotica). La dieta permette di perdere peso velocemente ed è basata sui gusti e i piatti della tradizione italiana. Il programma completo è disponibile su www.terranuovalibri.it e consiste di:
• un libro digitale di Martin Halsey;
• 2 video-corsi di accompagnamento (teoria e ricette);
• un’email quotidiana per un periodo di 21 giorni per garantire il raggiun- gimento dell’obiettivo.

PER SAPERNE DI PIÙ: www.terranuovalibri.it/ricediet

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!