Coriandrum sativum
– Parti usate: frutti (detti impropriamente semi), foglie.
– Proprietà: aperitive, aromatizzanti, carminative, digestive, sedative (frutti); depurative (foglie).
– Controindicazioni: nessuna ai normali dosaggi. Evitare in gravidanza e durante l’allattamento.
Coltivato già 3000 anni fa per scopi terapeutici e culinari, il coriandolo è citato in papiri egizi e in testi sanscriti e arabi. Nonostante fosse molto usata dagli antichi romani, questa ombrellifera ha cominciato di recente a farsi conoscere in Italia, mentre è usatissima nei paesi arabi che si affacciano sul Mediterraneo (ma anche nella cucina orientale in genere).
I frutti sono ancora oggi usati per i disturbi dell’apparato gastrointestinale: inappetenza, indigestione, gas addominali in genere, spasmi intestinali e mal di testa da cattiva digestione, mal di stomaco di origine nervosa sono il loro pane. Il loro gradevole aroma è utile anche per insaporire i cibi (soprattutto i legumi, che possono produrre molta «aria») e rinfrescare l’alito.
Le frastagliate foglie verdi, simili al prezzemolo ma di sapore completamente diverso, vantano
molte proprietà e aiutano a
espellere i metalli pesanti. Sono ottime tritate e cosparse sui cibi o trasformate in salsa.
Bagno tonico e deodorante
Mettete una piccola manciata di semi di coriandolo in un sacchettino di stoffa, chiudetelo e tuffatelo nell’acqua calda della vasca. Attendete una decina di minuti e immergetevi a vostra volta.
È un perfetto bagno profumato e antistanchezza!
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Articolo tratto dalla rubrica Il Rimedio del mese
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