Per una colazione piena di energia o per uno spuntino goloso, provate queste girelle vegan con semi di chia, uvetta e mirtilli.
Ingredienti
• 140 g di farina manitoba integrale
• 140 g di farina 1
• 50 g di zucchero integrale di canna
• 80 ml di gel di semi di chia
• mezzo cubetto di lievito di birra
• 125 ml di bevanda vegetale
• 70 g di burro vegetale
• 100 g misto di uva sultanina e mirtilli essiccati
Per il burro vegetale:
• 150 g burro di cacao
• 110 g olio di sesamo
• 50 g olio extravergine di oliva
• 70 g di acqua fredda
Per la crema:
• 60 g di farina di riso
• 800 g di latte di quinoa
• 10 g di scorza di limone biologico
• 150 g di sciroppo di agave
• 10 g zest d’arancia bio
Procedimento
Mettete il burro di cacao in un blender e riducetelo a farina, poi incorporate gli oli e lasciate andare la lama alla velocità minima per un paio di minuti. Il grasso diventerà trasparente, a questo punto aggiungete l’acqua e continuate a frullare finché otterrete la consistenza pastosa di un burro morbido.
Sciogliete il lievito nella bevanda vegetale. Aggiungete lo zucchero, il burro vegetale e infine le farine setacciate, il sale, l’uva sultanina e i mirtilli. Fate lievitare fino al raddoppiamento del volume.
Preparate la crema portando a ebollizione la bevanda di quinoa con le scorze d’arancio e lo sciroppo, incorporate poco alla volta la farina di riso fino a completo assorbimento. Cuocete un paio di minuti a fuoco moderato e poi toglietela dal fuoco.
Stendete la pasta e spalmatevi sopra la crema, arrotolatela e tagliatela a dischi di circa 3 cm. Rivestite una leccarda con della carta da forno. Infornate le girelle a forno caldo a 180° C per 15 minuti, poi abbassate il fuoco a 170° C per altri 5 minuti. Toglieteli dal forno e spennellateli con una soluzione di acqua e zucchero di canna, poi infornate nuovamente per altri 5 minuti.
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Ricetta tratta dall’articolo Dall’amaranto al grano saraceno: guida agli “pseudocereali”
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