Un’idea originale per presentare un elegante secondo piatto vegan, che regalerà un tocco speciale alla vostra tavola festiva.
Ingredienti
• 4 cipolle di Tropea
• 75 g di anacardi crudi
• 75 g di mandorle bianche
• 25 g di miso bianco
• un limone (succo)
• 20 g di lievito alimentare inattivo
• sale integrale
• pepe nero
• erba cipollina
• olio extravergine di oliva
Procedimento
Tagliate le cipolle a spicchi (8 per cipolla), facendo in modo che la base rimanga unita. Bagnatele con olio e infornatele a forno caldo. Cuocetele a 180° C per 20-25 minuti, facendo attenzione che le punte non si brucino. Toglietele dal forno cotte ma ancora croccanti, con le mani aprite i petali cercando di distendere e sagomare il fiore.
Per lo spalmabile (da preparare in anticipo): mettete a bagno gli anacardi e le mandorle la notte prima, in frigo con acqua fredda. Se per caso avete poco tempo, può essere sufficiente un ammollo di due ore in acqua calda e a temperatura ambiente. Frullateli fino a ottenere una crema liscia e omogenea, insieme al succo di limone, il miso e un pizzico di sale.
Aiutatevi, se serve, aggiungendo un po’ di acqua per amalgamare meglio gli ingredienti.
Versate lo spalmabile su una stoffa da cucina, seguendo lo stesso procedimento dello yogurt colato. Lasciate colare in frigorifero per almeno 24 ore, in modo che si raddensi.
Servite la cipolla accompagnata dallo spalmabile con erba cipollina tritata.
_____________________________________________________________________________________________________________________
Ricetta tratta dall’articolo Un cenone che mette tutti d’accordo
SFOGLIA UN’ANTEPRIMA DELLA RIVISTA