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Insalata di riso integrale

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Una ricetta che prende spunto dai principi della cucina macrobiotica. Primo piatto salutare e nutriente, che può essere rivisitato con semplicità, modificando gli ingredienti base.
Insalata di riso integrale

Ingredienti

• 4 tazze di riso integrale cotto
• 250 g di tofu o tempeh in piccoli cubetti
• ½ tazza di carote tagliate a fiammifero
• ½ tazza di olive snocciolate tagliate in 4
• 1 cipolla di Tropea
• 1 gambo di sedano
• olio
• limone
• shoyu
• timo fresco, aglio, pepe

Procedimento

Friggere in immersione i cubetti di tofu o tempeh fino a quando sono croccanti e dorati (vedi ricetta sotto).
Tagliare finemente le verdure e aggiungerle al tofu o al tempeh. Aggiungere le olive e infine il riso (raffreddato).
Condire con olio, shoyu e limone a piacere e lasciare riposare.

Varianti

L’insalata di riso si presta a tantissime varianti che possono essere adattate ai bisogni personali. Si possono scottare le verdure pochi secondi per renderle più morbide e si può saltare in abbondante olio il tofu e il tempeh per poi aggiungere il tutto al riso, in modo da evitare l’olio crudo.
Ricette simili si possono preparare con farro, quinoa e altri cereali seguendo una procedura simile.
 

Tofu o tempeh fritto in immersione

Ingredienti
• 250 g di tofu o tempeh
• olio per friggere
• shoyu
Procedimento
Tagliare il tofu o il tempeh in quadretti di 2 cm. Quando l’olio è pronto, friggere fino a quando i quadretti diventano dorati in modo uniforme.
Stendere ad asciugare il tofu sulla carta assorbente per frittura in modo da eliminare l’olio in eccesso.
Servire con un condimento di shoyu e zenzero fresco.
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Ricetta tratta dal libro Cucina che cura

Non è certo una novità il fatto che le scelte alimentari errate rappresentino il punto di partenza per l’insorgere di un gran numero di disturbi e malattie. In Cucina che cura, l’autore, forte di un’esperienza ultratrentennale nel campo della nutrizione, affronta la questione in modo propositivo, suggerendo le basi di un’alimentazione sana in grado di rafforzare il sistema immunitario e prevenire le patologie più comuni, senza dimenticare i piaceri della tavola.

Manuale di alimentazione naturale, testo di consultazione e, al contempo, ricettario, questo libro rivisita in chiave moderna il principio di yin e yang della medicina tradizionale cinese, arrivato in Occidente con la macrobiotica, per spiegare l’origine dei disturbi più comuni e indicare gli alimenti più idonei per affrontarli.
La prima parte suggerisce come prevenire o alleviare, attraverso una dieta adeguata, i disturbi digestivi, le malattie della pelle, il sovrappeso, le allergie, i problemi di circolazione e l’insonnia. Inoltre fornisce consigli preziosi per affrontare la gravidanza, la menopausa, e fronteggiare eventi tragici come la scoperta di un tumore.
La seconda parte, oltre a presentare 140 ricette, riporta le indicazioni per la preparazione e l’utilizzo di 30 rimedi naturali, e i suggerimenti per situazioni particolari come la pausa pranzo fuori casa, per quando si va in vacanza, per i menu ricercati delle serate speciali… senza dimenticare un buon pasto per chi va a scuola.
 

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