Un ragù di cavolfiore, carote, scalogno e salvia, per un primo piatto dal gusto delicato, arricchito da una spruzzata di succo d’arancia.
Ingredienti per 4 persone
• 380 g di tagliatelle essiccate o altra pasta lunga a piacere
• 10 foglie esterne di cavolfiore
• 2 carote
• 2 scalogni
• uno spicchio di aglio
• 2 foglie di salvia
• un’arancia bio (scorza e succo)
• un bicchiere di vino bianco secco
• una manciata di nocciole
Procedimento
Portate a ebollizione abbondante acqua salata.
Lavate e tagliate finemente le foglie verdi, le carote e lo scalogno.
Schiacciate l’aglio e tritatelo. Fate una chiffonade con le foglie di salvia. Grattugiate la scorza di mezza arancia e spremetene il succo.
In una pentola tipo wok rosolate tutti gli ingredienti, tranne il succo di arancia, sfumateli con il vino e lasciate evaporare.
Con il succo create un’emulsione aggiungendo pari quantità di olio extravergine di oliva e sbattendo con una forchetta, in modo che «monti» leggermente. Quando le verdure sono cotte, ma sono ancora sode, aggiungete l’emulsione di succo di arancia e spegnete il fuoco.
Adoperate il ragù per condire le tagliatelle o la pasta che avete scelto. Servite con qualche spicchio d’arancia tagliato «a vivo», ovvero privo della pellicina separatrice.
Potete completare il piatto con un trito di nocciole.
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Ricetta tratta dall’articolo Un autunno tinta arancio
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