Molto diffusi nella distribuzione alimentare, i funghi Champignon, o Prataioli, si prestano bene anche per la coltivazione casalinga. Scopriamo i segreti per farli crescere con successo.
Champignon (Agaricus bisporus)
Altri nomi comuni: Prataiolo
Coltivato per la prima volta in Francia nel XVII secolo, è ancora oggi un fungo di grande successo. Ogni anno in tutto il mondo vengono prodotte oltre 1,5 milioni di tonnellate di champignon.
È diffuso in natura anche oltre i confini dell’Europa e ama i substrati ricchi di sostanze nutritive del suolo e del compost.
Pur essendo un fungo commestibile estremamente diffuso nella distribuzione alimentare, è molto facile coltivarlo a casa su substrati già pronti.
Nell’orto o in cantina, il fungo trova il suo posto preferito per la fruttificazione nelle aiuole rialzate. Per la coltivazione in cantina e in casa è particolarmente adatta la coltivazione invernale.
L’ambiente ideale
In primavera e autunno, nell’orto in aiuole dedicate, al coperto in inverno come substrato pronto, in cantina a temperature fresche di 10-18 °C.
Cosa mi serve per crescere
Una miscela di compost fermentato speciale e uno strato di terriccio umido.
Temperature: 18-24 °C per la coltivazione, 16-18 °C per la fruttificazione.
Dove e quando mi puoi raccogliere
A seconda della condizioni ambientali, a temperature più fresche (primavera, autunno e inverno).
Questo è ciò a cui devi badare
Cresco anche al buio e sono un decompositore secondario. L’umidificazione del terreno è importante soprattutto durante la fase di fruttificazione; non innaffiare troppo.
Quando mi si consente di giungere a maturazione completa ho un sapore molto più aromatico.
Conservami in un luogo fresco. Mi si può consumare finché ho ancora un buon profumo.
Come gustarmi nel modo migliore
Sono ottimo fritto con le insalate, impanato o insieme a verdure e cereali cotti.
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Il bello dei funghi è che
si possono produrre ovunque: in cantina, sul balcone, nell’orto o in serra. E se sei pigro, puoi sempre utilizzare un kit già pronto.
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