Gli amanti della cucina con le alghe apprezzeranno questa ottima insalata, in cui l’alga arame è abbinata a tofu e a tante verdure di stagione. Per portare in tavola l’estate.
Ingredienti
• 400 g di tofu al naturale
• 20 g di alghe arame
• 1 cespo di lattuga
• 3 pomodori maturi
• 1 peperone rosso
• 1 cetriolo
• 1 cipollotto
• 3 cucchiai di olive verdi
• 2 cucchiai di shoyu
• 2 spicchi d’aglio
• basilico
• aceto di riso
• olio e sale
Procedimento
Lavate le arame in un colino e lasciatele scolare per un quarto d’ora.
Tagliate il tofu a tocchetti e fatelo marinare per mezz’ora nello shoyu con 2 cucchiai di acqua, 1 spicchio d’aglio e un po’ di basilico tritati.
Dividete il cetriolo a dadi e cospargetelo di sale; intanto rigiratelo con una mano finché l’acqua di vegetazione non inizia a uscire. Comprimetelo tra due piatti con un peso sopra e lasciatelo così per mezz’ora.
Cuocete per 15 minuti le alghe in olio con l’altro spicchio d’aglio schiacciato, sale e poca acqua. Sciacquate il cetriolo sotto acqua corrente se risultasse troppo salato.
Trascorso il tempo della marinatura, scolate il tofu e doratelo in padella con poco olio.
Tritate un ciuffetto di basilico con la sola parte verde del cipollotto (la parte bianca la userete in un’altra ricetta) e mescolate insieme i pomodori a dadi, il peperone a quadratini, il cetriolo, le olive, il tofu e le arame. Condite con un po’ della marinata, l’aceto di riso e l’olio.
Servite in un’insalatiera foderata di foglie di lattuga.
__________________________________________________________________________________________________________________
Molti si chiederanno perché le stagioni nel titolo di questo
ricettario sono cinque, invece delle quattro che ci hanno insegnato fin da bambini. L’ospite inattesa è la tarda estate, una stagione di passaggio associata all’
energia terra.
Queste cinque stagioni sono legate ad altrettante energie, che ci strutturano e ci guidano, che si trovano in noi, intorno a noi e negli alimenti che consumiamo. Il cibo è infatti uno degli strumenti fondamentali per raggiungere un buon equilibrio psico-fisico.
Le 116 ricette del libro sono state raggruppate in 23 menu pensati per far circolare al meglio l’energia di cui necessitiamo. L’autrice ha dedicato una particolare attenzione ai metodi e ai tempi di cottura, al taglio delle verdure e alle combinazioni tra i diversi ingredienti poiché anche così interverranno sull’energia del cibo che ci nutre.
I piatti, vegani, sono di semplice realizzazione e appartengono alla tradizione mediterranea, arricchiti talvolta da prodotti come tofu e miso, entrati ormai nelle nostre dispense.
Una cucina sana e naturale, che oltre a suggerire un nuovo approccio alla preparazione e condivisione del cibo, sollecita a trovare il proprio personale percorso verso una maggiore armonia.
SFOGLIA UN’ANTEPRIMA DEL LIBRO