Vai al contenuto della pagina

Insalata con tofu e arame

homepage h2

Gli amanti della cucina con le alghe apprezzeranno questa ottima insalata, in cui l’alga arame è abbinata a tofu e a tante verdure di stagione. Per portare in tavola l’estate.
Insalata con tofu e arame

Ingredienti

• 400 g di tofu al naturale
• 20 g di alghe arame
• 1 cespo di lattuga
• 3 pomodori maturi
• 1 peperone rosso
• 1 cetriolo
• 1 cipollotto
• 3 cucchiai di olive verdi
• 2 cucchiai di shoyu
• 2 spicchi d’aglio
• basilico
• aceto di riso
• olio e sale

Procedimento

Lavate le arame in un colino e lasciatele scolare per un quarto d’ora.
Tagliate il tofu a tocchetti e fatelo marinare per mezz’ora nello shoyu con 2 cucchiai di acqua, 1 spicchio d’aglio e un po’ di basilico tritati.
Dividete il cetriolo a dadi e cospargetelo di sale; intanto rigiratelo con una mano finché l’acqua di vegetazione non inizia a uscire. Comprimetelo tra due piatti con un peso sopra e lasciatelo così per mezz’ora.
Cuocete per 15 minuti le alghe in olio con l’altro spicchio d’aglio schiacciato, sale e poca acqua. Sciacquate il cetriolo sotto acqua corrente se risultasse troppo salato.
Trascorso il tempo della marinatura, scolate il tofu e doratelo in padella con poco olio.
Tritate un ciuffetto di basilico con la sola parte verde del cipollotto (la parte bianca la userete in un’altra ricetta) e mescolate insieme i pomodori a dadi, il peperone a quadratini, il cetriolo, le olive, il tofu e le arame. Condite con un po’ della marinata, l’aceto di riso e l’olio.
Servite in un’insalatiera foderata di foglie di lattuga.
__________________________________________________________________________________________________________________
Ricetta tratta dal libro Cinque stagioni in cucina

Molti si chiederanno perché le stagioni nel titolo di questo ricettario sono cinque, invece delle quattro che ci hanno insegnato fin da bambini. L’ospite inattesa è la tarda estate, una stagione di passaggio associata all’energia terra.

Queste cinque stagioni sono legate ad altrettante energie, che ci strutturano e ci guidano, che si trovano in noi, intorno a noi e negli alimenti che consumiamo. Il cibo è infatti uno degli strumenti fondamentali per raggiungere un buon equilibrio psico-fisico.
Le 116 ricette del libro sono state raggruppate in 23 menu pensati per far circolare al meglio l’energia di cui necessitiamo. L’autrice ha dedicato una particolare attenzione ai metodi e ai tempi di cottura, al taglio delle verdure e alle combinazioni tra i diversi ingredienti poiché anche così interverranno sull’energia del cibo che ci nutre.
I piatti, vegani, sono di semplice realizzazione e appartengono alla tradizione mediterranea, arricchiti talvolta da prodotti come tofu e miso, entrati ormai nelle nostre dispense.
Una cucina sana e naturale, che oltre a suggerire un nuovo approccio alla preparazione e condivisione del cibo, sollecita a trovare il proprio personale percorso verso una maggiore armonia.
 

SFOGLIA UN’ANTEPRIMA DEL LIBRO

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!