Primo piatto leggero e saporito. Pochissimi ingredienti di stagione per realizzare una ricetta vegan dal gusto deciso, che conquisterà tutti i commensali.
Ingredienti
• 240 g di riso semintegrale
• 250 g di foglie tenere di ortica
• 1 cipolla piccola
• 1 spicchio d’aglio
• olio
• sale
Procedimento
Pulite e scottate l’ortica per un minuto in una capiente pentola d’acqua portata a bollore con un pizzico di sale. Trasferitela in un colino con una schiumarola, conservando l’acqua di cottura.
Lavate e scolate il riso. Affettate la cipolla e l’aglio e saltateli per 3 minuti in un tegame scaldato con poco olio. Unite il riso e fatelo insaporire mescolando; versate poca acqua delle ortiche, salate e portate a cottura aggiungendo il resto dell’acqua.
Tritate le ortiche e incorporatele al riso. Dopo un minuto servite il risotto condito con un filo di olio.
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Molti si chiederanno perché le stagioni nel titolo di questo ricettario sono cinque, invece delle quattro che ci hanno insegnato fin da bambini. L’ospite inattesa è la tarda estate, una stagione di passaggio associata all’energia terra. Queste cinque stagioni sono legate ad altrettante energie, che ci strutturano e ci guidano, che si trovano in noi, intorno a noi e negli alimenti che consumiamo. Il cibo è infatti uno degli strumenti fondamentali
per raggiungere un buon equilibrio psico-fisico.
Le 116 ricette del libro sono state raggruppate in 23 menu pensati per far circolare al meglio l’energia di cui necessitiamo. L’autrice ha dedicato una particolare attenzione ai metodi e ai tempi di cottura, al taglio delle verdure e alle combinazioni tra i diversi ingredienti poiché anche così interverranno sull’energia del cibo che ci nutre.
I piatti, vegani, sono di semplice realizzazione e appartengono alla tradizione mediterranea, arricchiti talvolta da prodotti come tofu e miso, entrati ormai nelle nostre dispense.
Una cucina sana e naturale, che oltre a suggerire un nuovo approccio alla preparazione e condivisione del cibo, sollecita a trovare il proprio personale percorso verso una maggiore armonia.