Ecco quali sono i substrati più indicati per ottenere dei funghi biologici coltivati di qualità.
• Su tronchi sospesi: tronchi d’albero inoculati con lo spawn (una mistura di cereali che favoriscono la colonizzazione del micelio) o i chiodi di micelio, che vengono posati o appesi nell’orto senza contatto con il terreno. Possono essere raccolti 1-3 volte all’anno per un periodo di 3-5 anni. Con questa coltura si possono coltivare solo shiitake.
• Su ceppi a terra: tronchi d’albero inoculati con lo spawn o i chiodi di micelio e che, dopo un anno di crescita intermedia, vengono messi nell’orto a contatto con la terra. A seconda della specie fungina e del diametro del tronco, si possono prevedere 1-2 raccolti all’anno per 3-5 anni.
• A terra in aiuola: area di terriccio scavata riempita con un substrato di fungo interrato su una base di legno fermentato. Questo è solitamente coperto da uno strato superiore di terra o muschio. Qui è possibile un raccolto di 1-2 anni. I funghi prosperano solo nell’area ombreggiata dell’orto.
• Su paglia e pellet di paglia: balle di paglia, paglia lavorata e tritata o pellet di paglia, che vengono sottoposte a un processo di fermentazione e successivamente miscelate con lo spawn. A seconda del tipo di coltura, il raccolto può avvenire 2-3 volte.
• Su substrato di legno: miscela inumidita e sterilizzata di materie prime di segatura di legno, grano, frutti di olio e crusca inoculati con il micelio. Grazie all’elevato contenuto di sostanze nutritive, i funghi possono essere raccolti da questo substrato senza ulteriori inoculazioni. Questo significa che i funghi germogliano in modo indipendente. Di solito ci sono 1-2 raccolti, poi il substrato si esaurisce.
• Su fondi di caffè: fondi di caffè miscelati con additivi variabili come calce, pellet di paglia e bucce di caffè (il guscio esterno dei chicchi di caffè, un prodotto di scarto della tostatura) per formare un substrato non sterilizzato e poi inoculato con lo spawn. In seguito, può essere utilizzato come substrato pronto per la produzione di funghi freschi. Di solito sono possibili 1-2 raccolti.
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