Terra Nuova Aprile 2021
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Il mito della ripresa e della resilienza
Nella politica nostrana, ripresa e resilienza sono le due categorie concettuali con cui si pensa di rispondere alla pandemia e affrontare la crisi. Due parole che nascondono insidie, dimostrano poca voglia di cambiare e ci espongono a nuovi pericoli.
Stavolta a lanciare il messaggio è l’Agenzia europea per l’ambiente. Una formidabile presa d’atto o un modo per sparigliare le carte e fagocitare anche il dissenso «normalizzandolo» nel sistema? Ne parliamo con il bioeconomista Andrea Strozzi. Letture consigliate: Vivere basso, pensare alto, L’economia della felicità, L’unico mondo che abbiamo
In ogni angolo di verde, anche nei centri urbani, possiamo trovare piante spontanee da portare in cucina o da usare per realizzare preparati fitoterapici fai da te. Come riavvicinarsi al meraviglioso mondo delle piante, per un rapporto più sano con la natura, alla scoperta di rimedi e sapori dimenticati. Lettura consigliata: Il prato è in tavola
Chi soffre di miodesopsie vede fluttuare nel proprio campo visivo macchie, punti e filamenti, a volte con un notevole peggioramento della visione. Sulle cause e sulle possibili cure si stanno intensificando le ricerche. Facciamo il punto con il dottor Jerry Sebag, uno dei massimi esperti al mondo in questo campo. Lettura consigliata: Occhi in salute
Il momento del passaggio dall’allattamento esclusivo agli altri alimenti è molto importante per il nostro bebè. Ecco i consigli degli esperti e tante ricette gustose per menu vegani, vegetariani e onnivori. Lettura consigliata: Svezzamento secondo natura
La soluzione per migliorare l’efficienza delle abitazioni «energivore» è un risanamento degli elementi che causano maggiori danni all’ambiente, all’economia domestica e alla salute. Un piccolo vademecum su come intervenire usufruendo delle sostanziose detrazioni previste.
Dalla Sicilia alla Lombardia, il Covid ha accelerato un processo che era già in atto e che sta portando diversi borghi italiani a ripensare alla propria economia in chiave sostenibile, per attrarre turismo, investimenti e smartworker, offrendo nuovi servizi e il ritorno a ritmi più umani.
I funghi commestibili si possono anche coltivare nell’orto o sul balcone, acquistando i miceli o con l’aiuto di pratici kit completi di tutto l’occorrente. Molti di essi hanno effetti benefici sulla nostra salute. Si coltivano in serra o sugli alberi, sui ceppi tagliati, sulla paglia o sui fondi di caffè. Lettura consigliata: Coltivo i miei funghi bio
Si chiama Tino, è campano e coltiva avocadi Made in Sud facendoli crescere in altezza. Dai viaggi nel Centro America alla selezione di varietà autoctone in Campania, per una riscoperta che sa di rivoluzione.
Tutelare l’ambiente e la cultura come capisaldi del bene comune, contro la politica del cemento e delle semplificazioni. Intervista a Salvatore Settis, che riflette su come superare la retorica delle belle idee e affrontare le sfide del presente nell’era delle pandemie.
Oggi più che mai qualsiasi opinione che diverge dal pensiero dominante viene etichettata come «complottista». E se provassimo ad andare oltre la polarizzazione delle posizioni, per ricercare i motivi più profondi della diffusa perdita di fiducia nella scienza, nel giornalismo, in chi ci governa?
Dopo il World Economic Forum sarebbe bene si accendessero i riflettori sul G20, in considerazione della rilevanza politica degli eventi che ne costituiscono l’agenda e che finora sono stati oscurati dalla crisi del governo Conte e dai primi passi del governo Draghi.