Vai al contenuto della pagina

Pizzette

homepage h2

Ottime per l’aperitivo, per le feste dei bambini o anche solo per una merenda allegra. Una ricetta vegetariana da provare e riprovare.
Pizzette

Ingredienti

• 500 g di farina
• 10 g di sale
• 3 g di lievito di birra fresco
• 1 cucchiaino di malto
• 2 cucchiaio di olio
• salsa di pomodoro
• 2 mozzarelle
• origano (facoltativo)

Procedimento

Setacciate la farina in una ciotola capiente, aggiungete il sale ai lati, l’olio e il lievito che avrete in precedenza sciolto con il malto in mezzo bicchiere d’acqua appena tiepida. Mescolate e aggiungete 350 ml di acqua, amalgamandola al composto. Rovesciatelo su un piano spolverato di semola e lavoratelo fino a renderlo omogeneo (risulterà molto morbido). Trasferitelo in una ciotola capiente, copritelo e lasciatelo riposare in frigorifero tutta la notte o tutto il giorno per farlo lievitare.
Riprendete l’impasto e dividetelo in parti per ottenere le varie pizzette, tagliandolo delicatamente con un tarocco o spatola per la pasta. Lasciatelo intiepidire per circa 30 minuti, quindi stendetelo con le mani su un piano spolverato di semola, ricavando un dischetto da ogni pallina di impasto. I movimenti, una sorta di picchiettamento delicato, quasi un massaggio, devono essere tali da non sgonfiare le bolle della lievitazione. Adagiate i dischetti su una teglia anch’essa spolverata di semola e lasciate riposare per 15 minuti; nel frattempo rompete la mozzarella con le mani e fatela scolare perché perda l’acqua.
Stendete sulle pizzette la salsa di pomodoro, cospargetela di mozzarella quindi spolverizzate con un po’ di origano. Cuocete in forno caldo a 200-220° per 10-15 minuti.
_______________________________________________________________________________________________
Ricetta tratta dal libro Ricette per giorni speciali

Le autrici hanno apparecchiato “la tavola delle feste”, intorno alla quale sederci per riscoprire il piacere di mangiare in compagnia piatti gustosi e semplici, preparati con amore e cura.

Nel libro troviamo suggerimenti per una cena romantica a lume di candela, per festeggiare il compleanno dei bambini, per una cena di mezza estate, per un brunch con gli amici, per il pranzo di Pasqua e di Natale, per il picnic di Pasquetta e per il cenone di Capodanno.
I piatti, vegetariani e vegani, ispirati alla tradizione mediterranea, prestano attenzione alla stagionalità degli ingredienti, preferibilmente biologici e a km0, anche se non mancano i contributi che arrivano da altre porzioni di mondo.
Le splendide fotografie che illustrano le ricette ci aiutano a comprendere l’armonia di sapori e colori che rendono unici i menu di questo ricettario.

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!