Scegliere una dieta vegetariana per i più piccoli fin dallo svezzamento? Studi sempre più numerosi ci dicono che non solo è possibile ma ha anche molti benefici per la salute dei bimbi. Ecco un primo piatto semplice, adatto dai 12 mesi… ma che conquisterà anche gli adulti di casa!
Ingredienti
• 1 kg di patate
• 500 g di spinaci
• 300 g di farina
• 1 uovo
• 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
• 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
Procedimento
Fate bollire le patate e gli spinaci. Quando sono cotti, passate le patate nello schiacciapatate e gli spinaci nel frullatore. Unite la farina e l’uovo crudo. Impastate, fate un rotolo e tagliatelo a gnocchetti.
Cuocete gli gnocchi e conditeli con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e uno di parmigiano.
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Numerosi studi lo confermano: la
scelta vegetariana non solo è adatta ai più piccoli, fin dallo
svezzamento, ma apporta anche considerevoli
benefici per la loro salute, attuale e nel lungo periodo. Occorre però che la dieta sia ben pianificata affinché comprenda tutti i nutrienti indispensabili in un’età, quella infantile, caratterizzata da un rapido sviluppo dell’organismo e perciò particolarmente delicata. Per questo motivo è importante evitare il ‘fai da te’. Portare in tavola latticini e uova a ogni pasto, per esempio, sebbene si possa definire una scelta lacto-ovo-vegetariana, non significa proporre un’
alimentazione equilibrata. Un altro errore frequente è quello di adattare le pietanze tradizionali semplicemente togliendo questo o quell’ingrediente, senza preoccuparsi di come
fornire i nutrienti necessari alla crescita.
Scritto con la consulenza di pediatri, nutrizionisti e dietisti, il libro risponde ai tanti dubbi che i genitori si pongono sul tema:
• espone i risultati degli studi, americani e italiani, sullo svezzamento vegetariano;
• guida passo per passo al divezzamento senza carne;
• suggerisce gli alimenti utili per ben pianificare una dieta vegetariana adatta ai fabbisogni nutrizionali dei piccoli.
Completa il volume una raccolta di ricette divise per età – dallo svezzamento ai 3 anni e oltre – di stampo lacto-ovo vegetariano, ma facilmente adattabili anche a chi non consuma uova e ai vegani. Piatti semplici da preparare ma molto gustosi, per soddisfare a un tempo le esigenze della crescita, il palato dei piccolissimi… e quello del resto della famiglia!
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Nel libro, oltre 50 ricette ci guidano alla preparazione di pietanze salate e dolci. Alcune semplici, come gli Alberelli di sandwich e i Bignè di zucchine, altre più complesse, come le Rosette di pizza e le Girelle di uvetta, ma tutte colorate, sane, saporite e prive di prodotti di origine animale.
Un ricettario ricco di immagini, utile non solo per far muovere i primi passi in cucina ai bambini, ma anche per fargli apprezzare la scelta vegana e le verdure. Un invito, infine, a regalarci del tempo prezioso da passare insieme, grandi e piccini, per crescere tutti più felici.