Ottimo come antipasto o come secondo piatto, questo crostone con spalmabile di semi di girasole, radicchio alla piastra e polvere vegetale di cavolo nero, non deluderà il palato dei vostri commensali.
Ingredienti per 4 persone
• 4 fette di pane
• 1 ciuffo di radicchio di Treviso
• 100 g semi di girasole
• 100 g acqua
• 45 g olio extravergine di oliva
• 10 g succo di limone
• 3 g di radice di zenzero fresco
• 10 g di lievito alimentare in scaglie
• 5 g aceto di vino bianco
• 15 g di polvere di cavolo nero
Procedimento
Ammollate i semi di girasole in acqua fredda per 12 ore, cambiando l’acqua un paio di volte. Scolateli, sciacquateli e frullateli per qualche minuto con 30 g di olio, il lievito, il succo di limone e un pizzico di sale, fino a ottenere una crema vellutata.
Mettete il pane in forno e abbrustolitelo per 10 minuti a 200° C (forno caldo).
Preparate la marinatura mescolando in una ciotolina 15 g di olio, l’aceto, lo zenzero grattugiato e un pizzico di sale (3 g).
Tagliate il radicchio in 4 parti per il senso della lunghezza, adagiatelo su un piatto piano e versate sopra la marinatura. Lasciatelo nel condimento per una decina di minuti, rigirandolo per far sì che si insaporisca in modo omogeneo. Cuocetelo da ambo i lati su una padella ben calda (di ferro o sulla piastra).
Servite i crostini con la crema spalmabile, il radicchio e una spolverizzata di polvere vegetale di cavolo nero.
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Ricetta tratta dall’articolo La magia delle polveri alimentari in cucina