Zuppa con lenticchie, sedano, carota e l’aggiunta di un ingrediente più insolito: l’alga kombu! Un primo piatto vegan che stupirà e conquisterà i vostri ospiti.
Ingredienti
• 200 g di lenticchie nere
• 1 cipolla
• 1 spicchio d’aglio
• 1 carota
• 1 costa di sedano
• 10 cm di alga kombu
• alloro, rosmarino, salvia
• sale, pepe
• peperoncino
• 2 cucchiai di olio
Per guarnire
• 1 carota a dadini
• prezzemolo tritato
Procedimento
Tagliate a dadini il sedano e la carota, a fettine la cipolla e l’aglio. Scaldate una pentola, versateci l’olio e saltatevi subito questi ultimi per un paio di minuti, mescolando continuamente. Aggiungete i restanti ortaggi e un pizzico di peperoncino.
Continuate la cottura per qualche minuto, poi unite le lenticchie lavate, un litro di acqua, la kombu, il pepe e un mazzetto preparato con alloro, rosmarino e salvia. Coprite e cuocete dolcemente per 40 minuti.
Togliete l’alga e gli aromi. Salate, frullate, lasciate riprendere il bollore per un paio di minuti e spegnete.
Fate bollire poca acqua, metteteci un pizzico di sale e scottatevi per 3 minuti la carota di guarnizione.
Servite la zuppa decorandola con i dadini e con il prezzemolo. Completate con un filo di olio a crudo.
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Molti si chiederanno perché le stagioni nel titolo di questo ricettario sono cinque, invece delle quattro che ci hanno insegnato fin da bambini. L’ospite inattesa è la tarda estate, una stagione di passaggio associata all’energia terra. Queste cinque stagioni sono legate ad altrettante energie, che ci strutturano e ci guidano, che si trovano in noi, intorno a noi e negli alimenti che consumiamo. Il
cibo è infatti uno degli strumenti fondamentali
per raggiungere un buon equilibrio psico-fisico.
Le 116 ricette del libro sono state raggruppate in 23 menu pensati per far circolare al meglio l’energia di cui necessitiamo. L’autrice ha dedicato una particolare attenzione ai metodi e ai tempi di cottura, al taglio delle verdure e alle combinazioni tra i diversi ingredienti poiché anche così interverranno sull’energia del cibo che ci nutre. I piatti, vegani, sono di semplice realizzazione e appartengono alla tradizione mediterranea, arricchiti talvolta da prodotti come tofu e miso, entrati ormai nelle nostre dispense.
Una cucina sana e naturale, che oltre a suggerire un nuovo approccio alla preparazione e condivisione del cibo, sollecita a trovare il proprio personale percorso verso una maggiore armonia.