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Tortino di finocchi e fagioli

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Ricetta vegan semplice e veloce, da realizzare con i fagioli avanzati e il pane raffermo. Per coloro che amano riciclare in cucina.
Tortino di finocchi e fagioli

Ingredienti

• le foglie esterne di 8 finocchi (compresa la parte verde)
• 400 g di cannellini lessati
• 4 fette di pane raffermo
• 1 foglia di alloro
• 4 rametti di timo
• 4 gambi di prezzemolo
• 2 limoni
• 1 cucchiai di semi di coriandolo
• 2 grani di pimento
• 3 cucchiai di olio
• sale

Procedimento

Sbollentate i finocchi già lavati. Scolateli e fateli intiepidire, quindi tagliateli a listerelle. Metteteli in una casseruola. Unite 500 ml di acqua di cottura (se non basta allungatela), l’olio, il succo dei limoni, il sale, il pimento e il coriandolo interi pestati grossolanamente, le erbe aromatiche. Fateli sobbollire per 10-15 minuti finché non saranno morbidi e il liquido non sarà evaporato. Eliminate l’alloro.
Frullate i fagioli aiutandovi con poca acqua di cottura: dovete avere un composto abbastanza morbido. Regolatelo di sale e mescolatelo ai fagioli. Completate con il pane tagliato a dadini (assorbirà il liquido).
Mettete il composto in uno stampo inumidito con acqua e premetelo bene. Sformatelo su un piatto di portata. Lavate e tritate i rametti verdi del finocchio e distribuiteli sul tortino.
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Ricetta tratta dal libro Riciclare in cucina

Ogni anno gettiamo nella spazzatura 179 chili di cibo buono, uno spreco insensato per il nostro portafoglio e una fonte di inquinamento in più per l’ambiente. Eppure trasformare in modo gustoso e creativo gli scarti vegetali e gli avanzi alimentari è meno difficile di quanto non si creda.

Come dimostra l’autrice nelle oltre 80 ricette presentate in questo libro, riutilizzare baccelli, foglie, gambi e altre parti di vegetali comunemente buttate via, oppure gli avanzi del giorno prima, non solo costituisce un grande risparmio, ma offre l’opportunità di preparare piatti gradevoli e originali.
Qualche esempio di felice recupero? Una crema di foglie di carciofi o di soli baccelli di piselli, gambi di broccoli cucinati nei modi più diversi, torsoli di cavolo che acquisiscono una straordinaria dignità gastronomica accompagnati con qualche cappero o da semi oleosi. Per conoscere gli altri esempi è sufficiente sfogliare il libro… e insieme godere delle splendide immagini che accompagnano le ricette più intriganti.

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