Utilizziamo il broccolo per preparare un pesto alternativo a quelli più conosciuti, a base di basilico o cavolo nero. Ottimo per condire primi piatti con pasta o gnocchi di miglio.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Ingredienti
• 350 g di broccolo fiolaro (o altra brassicacea)
• 50 g di nocciole sgusciate
• 1 cucchiaio colmo di anacardi
• 1 spicchio di aglio
• 5 cucchiai di olio
• sale
Procedimento
Pulite il broccolo e cuocetelo a vapore per circa 5-6 minuti. Lasciatelo raffreddare, tenendo da parte l’acqua di cottura, e riducetelo in purea nel mixer insieme ai semi oleosi spezzettati e all’aglio affettato. Completate con l’olio e il sale.
Se necessario, allungate con un po’ del liquido conservato.
Questa crema è ideale per condire pasta o gnocchi di miglio.
Nota
Il broccolo fiolaro è un prodotto tipico veneto coltivato a Creazzo, in provincia di Vicenza. Il nome deriva da “fioi” (figli), termine dialettale con cui sono chiamati i germogli inseriti lungo il fusto.
_____________________________________________________________________________________________
Un’
alimentazione equilibrata e uno
stile di vita attivo rappresentano per tutti
una garanzia di salute, anche nella terza età. Invecchiare bene è possibile, basta solo sapere come fare.
Nelle pagine di questo libro troverete suggerimenti pratici per prevenire e affrontare al meglio i disturbi legati al passare del tempo, per ritrovare l’energia e l’umore giusti a vivere appieno questa fase della vita, fino a oggi sottovalutata.
Grazie ad alimenti ricchi di nutrienti e sapore è possibile migliorare la lucidità mentale e la memoria, vincere le problematiche legate alla menopausa, favorire il riposo notturno, preservare la vista, tenere sotto controllo il peso e le insidie dell’ipertensione, salvaguardare il benessere di pelle e ossa.
Le autrici propongono 100 ricette splendidamente illustrate per piatti semplici, sani e gustosi a base di cereali integrali, ortaggi freschi e di stagione, legumi, semi oleosi, germogli, succhi e sciroppi naturali: veri elisir di lunga vita.