La zucca trionfa sulle nostre tavole nel periodo autunnale. E allora eccola qui, proposta in un primo piatto vegan semplice ma di grande effetto.
Ingredienti
• 300 g di miglio
• 850 ml di brodo vegetale
• ½ bicchiere di vino rosso
• 500 g di zucca pulita
• 1 rametto di rosmarino
• 1 scalogno
• 1 peperoncino
• 3 cucchiai di olio
Procedimento
Tostate il miglio in un tegame senza condimenti, scuotendolo spesso finché non comincia a profumare. Lasciatelo raffreddare.
Tritate lo scalogno, il rosmarino e il peperoncino. Trasferiteli in una casseruola con il vino rosso e la zucca tagliata a cubetti. Salateli leggermente. Fateli insaporire a fuoco medio, rimestando finché non sono coloriti. Abbassate la fiamma, mettete il coperchio e cuocete per circa 20 minuti, irrorando quando serve con un po’ di acqua calda.
Intanto radunate in un’altra casseruola il miglio e il brodo freddi. Copriteli, al bollore abbassate la fiamma. Quando il cereale sarà pronto, dopo circa 20 minuti, rovesciatelo su un piatto di portata. Cospargetelo di sugo di zucca, conditelo con l’olio e servite.
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La cute non è solo il rivestimento esterno del nostro corpo ma un vero e proprio organo, in correlazione con gli altri attraverso il sistema circolatorio, endocrino e nervoso. Quasi sempre le malattie e le affezioni che vi si localizzano non riguardano solo la pelle ma il corpo nel suo complesso, e per questo motivo le cure più complete ed efficaci devono necessariamente riguardare l’intero organismo e il suo
mirabile equilibrio.
A fior di pelle,
aver la pelle dura,
non stare nella pelle… i detti popolari registrano il ruolo della cute che, oltre che un organo, è uno specchio delle
emozioni e della
salute individuale. L’ansia, la gioia, la sofferenza lasciano un segno sulla nostra pelle e le malattie più comuni hanno spesso
origini psicosomatiche.
A partire da queste premesse il libro affronta varie problematiche – orticaria e allergie, micosi, acne, eczemi e psoriasi, cellulite, perdita dei capelli – proponendo i rimedi della fitoterapia, dell’omeopatia e della medicina tradizionale cinese. Ampio spazio è attribuito all’alimentazione: sono elencati i nutrienti per il benessere cutaneo, i cibi consigliati e sconsigliati e le principali piante drenanti.
Le ricette, prive di prodotti animali, prestano particolare attenzione alla stagionalità e alla corretta combinazione degli ingredienti. Ricchi di verdure e di frutta, di cereali integrali e di legumi, i piatti aiutano a ristabilire il corretto equilibrio generale senza trascurare il piacere per il buon cibo.
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Un
intestino in salute è il prerequisito fondamentale non solo per una
pelle sana, luminosa e giovane, ma anche per prevenire o contrastare una lunga serie di disturbi.
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Acne, alopecia, candida, cellulite, couperose, dermatiti, eczema, forfora, psoriasi, rosacea sono alcuni dei disturbi presi in esame; viene spiegato come e perché si manifestano e quali alimenti possono peggiorarne o migliorarne l’evoluzione. È inoltre approfondito il legame tra la singola patologia e il microbiota intestinale – la complessa comunità di microrganismi che vive nei tratti digestivi degli individui – ed è suggerita la dieta più appropriata per ripristinare o mantenere l’eubiosi intestinale, ossia il giusto equilibrio tra la flora batterica che popola il tratto gastrointestinale.
Una guida pratica che si rivolge a chi soffre di problemi dermatologici e anche a chi desidera mantenere la pelle e il corpo giovani e sani.