Crespelle di farina di grano saraceno, besciamella vegan e ortiche: pochi ingredienti per una ricetta vegan semplice ma particolarissima. Da assaggiare!
Ingredienti
• 250 g di farina di saraceno
• 150 g di cime di ortiche
• 400 ml di latte di soia
• 3 cucchiai di farina bianca
• olio
• sale
Procedimento
Mettete in una ciotola la farina con l’acqua necessaria per avere una pastella semifluida. Salate, rimestate e fate riposare per 30 minuti.
Lavate le ortiche e sbollentatele per 5 minuti in poca acqua salata. Toglietele con la schiumarola e accantonatele da parte. Misurate 100 ml del loro liquido (conservate il restante per altre preparazioni).
Tostate la farina bianca in una casseruolina, versate prima l’acqua delle ortiche ben calda e poi, sempre rimestando e poco per volta, il latte precedentemente riscaldato. Lasciate addensare la salsa a fuoco basso, quindi aggiungete le ortiche tritate grossolanamente. Regolate di sale e condite con un cucchiaio e mezzo di olio.
Scaldate poco olio in una padellina e cuocetevi un mestolino di pastella per volta fino ad avere delle crespelle non troppo sottili. Servitele con la besciamella all’ortica.
_________________________________________________________________________________________________________________
La cute non è solo il rivestimento esterno del nostro corpo ma un vero e proprio organo, in correlazione con gli altri attraverso il sistema circolatorio, endocrino e nervoso. Quasi sempre le malattie e le affezioni che vi si localizzano non riguardano solo la pelle ma il corpo nel suo complesso, e per questo motivo le cure più complete ed efficaci devono necessariamente riguardare l’intero organismo e il suo mirabile
equilibrio.
A fior di pelle,
aver la pelle dura,
non stare nella pelle… i detti popolari registrano il ruolo della cute che, oltre che un organo, è uno
specchio delle emozioni e della
salute individuale. L’ansia, la gioia, la sofferenza lasciano un segno sulla nostra pelle e le malattie più comuni hanno spesso
origini psicosomatiche.
A partire da queste premesse il libro affronta varie problematiche – orticaria e allergie, micosi, acne, eczemi e psoriasi, cellulite, perdita dei capelli – proponendo i rimedi della fitoterapia, dell’omeopatia e della medicina tradizionale cinese. Ampio spazio è attribuito all’alimentazione: sono elencati i nutrienti per il benessere cutaneo, i cibi consigliati e sconsigliati e le principali piante drenanti.
Le ricette, prive di prodotti animali, prestano particolare attenzione alla stagionalità e alla corretta combinazione degli ingredienti. Ricchi di verdure e di frutta, di cereali integrali e di legumi, i piatti aiutano a ristabilire il corretto equilibrio generale senza trascurare il piacere per il buon cibo.
SFOGLIA UN’ANTEPRIMA DEL LIBRO