La macedonia fa pensare alla frutta fresca e all’estate, ma in questa versione etnica, con frutta secca, sarà un piacere gustarla anche quando il clima è più fresco.
Ingredienti per 6 persone
• 200 g di albicocche secche snocciolate
• 80 g di uvetta
• 150 g di prugne secche snocciolate
• 40 g di pinoli sgusciati
• 40 g di mandorle sgusciate
• 40 di pistacchi sgusciati non salati
• 1 cucchiaio di acqua di rose
• 1 cucchiaio di acqua di fiori di arancio
Procedimento
Sciacquate le albicocche, le prugne e l’uvetta. Asciugatele con un telo. Tagliate a pezzetti le prime due.
Mettete tutta la frutta in una ciotola. Unite i pinoli, le mandorle e i pistacchi spezzettati. Versate l’acqua di fiori di arancio e quella di rose. Mescolate e fate macerare in frigo per 2 giorni la macedonia prima di servirla in coppette.
Nota
Quando presentate in tavola questa specialità potete spolverizzarla con cannella e guarnirla con foglioline di menta.
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La cute non è solo il rivestimento esterno del nostro corpo ma un vero e proprio organo, in correlazione con gli altri attraverso il sistema circolatorio, endocrino e nervoso. Quasi sempre le malattie e le affezioni che vi si localizzano non riguardano solo la pelle ma il corpo nel suo complesso, e per questo motivo
le cure più complete ed efficaci devono necessariamente riguardare l’intero organismo e il suo mirabile
equilibrio.
A fior di pelle,
aver la pelle dura,
non stare nella pelle… i detti popolari registrano il ruolo della cute che, oltre che un organo, è uno specchio delle emozioni e della salute individuale. L’ansia, la gioia, la sofferenza lasciano un segno sulla nostra pelle e le malattie più comuni hanno spesso
origini psicosomatiche.
A partire da queste premesse il libro affronta varie problematiche – orticaria e allergie, micosi, acne, eczemi e psoriasi, cellulite, perdita dei capelli – proponendo i rimedi della fitoterapia, dell’omeopatia e della medicina tradizionale cinese. Ampio spazio è attribuito all’alimentazione: sono elencati i nutrienti per il benessere cutaneo, i cibi consigliati e sconsigliati e le principali piante drenanti.
Le ricette, prive di prodotti animali, prestano particolare attenzione alla stagionalità e alla corretta combinazione degli ingredienti. Ricchi di verdure e di frutta, di cereali integrali e di legumi, i piatti aiutano a ristabilire il corretto equilibrio generale senza trascurare il piacere per il buon cibo.