Allergie stagionali: un aiuto dalla chiropratica
homepage h2
Con l’arrivo della primavera, moltissime persone manifestano i sintomi delle allergie stagionali. La chiropratica può rappresentare un aiuto soprattutto per cercare di rafforzare il sistema immunitario.
Con l’arrivo della primavera, moltissime persone manifestano i sintomi delle allergie stagionali. La chiropratica può rappresentare un aiuto soprattutto per cercare di rafforzare il sistema immunitario.
«La chiropratica non cura direttamente le allergie, ma può aiutare a migliorare la funzione del sistema nervoso, che svolge un ruolo cruciale nella regolazione del sistema immunitario – spiega Joseph Luraschi, dottore in chiropratica – Attraverso manipolazioni specifiche, la chiropratica può ridurre le interferenze nervose, ottimizzando la comunicazione tra il cervello e il resto del corpo. Questo può contribuire a modulare la risposta immunitaria, riducendo la frequenza e l’intensità delle reazioni allergiche».
«L’approccio chiropratico si concentra sull’individuazione e la correzione delle sublussazioni vertebrali, disallineamenti della colonna vertebrale che possono interferire con la funzione nervosa. La correzione di queste sublussazioni può favorire un miglior equilibrio del sistema nervoso, con potenziali benefici per la gestione delle allergie – prosegue Luraschi – È importante sottolineare che la chiropratica non sostituisce i trattamenti medici convenzionali per le allergie, tuttavia, può rappresentare un valido supporto per migliorare la qualità della vita dei pazienti allergici, riducendo la dipendenza dai farmaci e promuovendo un benessere generale». Per chi soffre di rinite allergica, ad esempio, la problematica più grande è la difficoltà a respirare bene «a causa del gonfiore che comprime il naso – spiega l’esperto – mettendo in asse con la chiropratica si velocizzano i tempi di reazione, migliorando la pressione sanguigna, riuscendo a decongestionare quasi immediatamente il paziente».
_______
LETTURE UTILI
In questo libro Michela Trevisan mette a disposizione le sue conoscenze di biologa e la sua esperienza di nutrizionista, con un occhio di riguardo per i bambini. L’autrice illustra le origini e lo sviluppo delle allergie e delle intolleranze e le armi fondamentali per prevenirle: dieta, prima di tutto, abbinata a stili di vita corretti.
Il libro è chiaro e scorrevole, accessibile a tutti e ricco di schemi, tabelle e solidi riferimenti scientifici distribuiti nei numerosi ma brevi capitoli. In fondo a ogni capitolo una sintesi pratica che riassume i concetti trattati, ribadendoli. Alla fine, risulta ben chiaro perché un certo alimento va evitato mentre un altro è di grande aiuto e diventa facile mettere tutto in pratica. Un ulteriore stimolo viene dal ricettario, comprendente oltre 50 ricette equilibrate, di facile e rapida preparazione.
