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Appunti e spunti: ricette e consigli per una cucina veloce e gustosa

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I cereali e i legumi sono i nostri alimenti base ma sono anche quelli più problematici quanto a tempi di cottura. Ecco come si può ovviare all’inconveniente dei tempi lunghi.
Appunti e spunti: ricette e consigli per una cucina veloce e gustosa

Cereali più veloci che si può

I cereali integrali richiedono tempi di cottura variabili, a volte anche piuttosto lunghi. Ecco delle soluzioni veloci che consentono di diversificare spesso il cereale impiegato e di non privarsi mai di questi importanti alimenti.
Riso, farro e orzo: sono piuttosto lunghi da cucinare, ma è possibile preparare porzioni raddoppiate o triplicate e conservarle in frigorifero per 2-3 giorni.
Grano saraceno: richiede una cottura di 15-20 minuti circa, ma per abbreviare ulteriormente i tempi si può metterlo in un piatto coperto d’acqua fredda e, dopo 12-24 ore, sciacquarlo: è pronto per essere usato freddo o per essere scaldato rapidamente in padella.
Bulgur: essendo precotto, non richiede ulteriori cotture. Basta metterlo a bagno qualche ora prima in una quantità doppia di acqua. Poi lo si scalda o lo si usa freddo.
Cous cous: come sappiamo, basta coprirlo di acqua calda e attendere una decina di minuti per consumarlo.
Fiocchi di cereali: sono una soluzione rapida e gustosa per arricchire le minestre, soprattutto se preparati al momento con una fioccatrice. Possono essere anche tostati rapidamente in padella e distribuiti sulle verdure cotte.

Legumi più veloci che si può

I legumi, la nostra principale fonte proteica, lasciano un po’ a desiderare dal punto di vista della rapidità. A parte rari casi, come le lenticchie e i fagioli mungo, i tempi di cottura sono piuttosto lunghi. Però è possibile metterne a bagno 500 g per volta (un sacchetto intero), cuocerli e poi suddividerli in porzioni a seconda delle necessità. La conservazione può avvenire nel freezer o in frigo (in questo caso, bisogna consumare tutto quanto entro 3 giorni circa).

Le informazioni sono tratte dal libro Buono e veloce

Per cucinare piatti salutari e saporiti non dobbiamo per forza passare ore ai fornelli. Il segreto è organizzarsi, scegliere piatti semplici e conoscere qualche trucco per ridurre sensibilmente i tempi di cottura. I cereali integrali e i legumi, ad esempio, basterà prepararli per tempo e poi conservarli in frigo o in freezer già in singole porzioni.
Le verdure, indispensabili in una dieta equilibrata e sana, possono essere tagliate grossolanamente e saltate velocemente nel wok, in modo da preservarne croccantezza e principi nutritivi.
In questo libro, Cristina Michieli propone oltre 100 ricette per la cucina di tutti i giorni e anche per imbandire la tavola in occasione di un’improvvisa cena tra amici. Dai primi ai piatti unici, dalle insalate ai contorni, fino alle conserve e ai dolci, per scoprire che anche tra i mille impegni della giornata possiamo fare molto per salvaguardare la nostra salute, a partire dall’alimentazione.

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