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Cos’è la vitamina C?

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Una breve panoramica sulla Vitamina C e sulle sue funzioni principali.
Cos’è la vitamina C?
La vitamina C, identificata generalmente con l’acido ascorbico, che è il suo componente principale, è una piccola molecola con una struttura chimica molto simile al glucosio. In realtà l’acido ascorbico è solo uno dei componenti e dei cofattori del complesso vitaminico C; in particolare ne è l’involucro antiossidante che protegge altre parti della molecola da ossidazione rapida e decadimento.
L’acido ascorbico, fortemente idrosolubile, esiste in due forme enantiomere, cioè speculari e non sovrapponibili tra loro. Si presenta sotto forma di cristalli inodori dal sapore acido. Viene assorbito nella mucosa della bocca, nello stomaco e soprattutto nell’intestino tenue mediante un processo di diffusione passiva dipendente dal sodio. Questo sistema è molto efficiente per basse dosi di vitamina C, ma via via che il dosaggio cresce, il sistema di assorbimento si riduce.
Nel plasma la vitamina C circola per il 90-95% come acido ascorbico e per il 5-10% come acido deidroascorbico; viene immagazzinata nei tessuti corporei, specie nel surrene e nel fegato.
Possiede una forte azione riducente – sostanzialmente è in grado di proteggere dall’ossidazione le sostanze con cui reagisce.
In presenza di ossigeno e metalli l’acido ascorbico tende a ossidarsi e a formare acido deidroascorbico e acqua ossigenata. La vitamina C è coinvolta in molte situazioni di ossidoriduzione ed è in grado di donare un elettrone, formando l’acido semideidroascorbico che a sua volta può donare un altro elettrone, generando l’acido deidroascorbico. Quest’ultimo può venire ridotto a opera della deidroascorbato reduttasi, un enzima dipendente dal glutatione, rigenerando in questo modo l’acido ascorbico. Solamente l’enantiomero L è biologicamente attivo.
La vitamina C, per la sua spiccata azione antiossidante e capacità di mantenere stabili le vitamine A ed E, l’acido folico e la tiamina, viene utilizzata dall’industria alimentare come additivo, sia in forma pura che in quella dei suoi sali di sodio, potassio e calcio.
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Articolo tratto dal libro Le verità nascoste della Vitamina C

Un altro libro sulla vitamina C, vi starete chiedendo? Sì, perché questo non è il solito libro. L’autore, basandosi sulle più accreditate ricerche scientifiche, pone fine al clima di disinformazione che avvolge questa sostanza che, non essendo brevettabile, non rappresenta una fonte di guadagno interessante per l’industria farmaceutica. Abbandoniamo quindi i condizionamenti del mercato e prendiamo in mano le sorti della nostra salute.
Il dottor Paolo Giordo ci spiega perché la vitamina C è tanto essenziale per il benessere quotidiano e quali sono i dosaggi adeguati. Entra nel merito dei falsi miti legati al suo utilizzo – come l’idea che possa essere tossica – e descrive le diverse patologie curabili con un adeguato apporto: dal cancro alle infezioni batteriche e virali, dall’influenza allo stress, dall’aterosclerosi all’AIDS, e naturalmente lo scorbuto, manifestazione della sua carenza estrema. L’autore inoltre non manca di affrontare problematiche come colesterolo, depressione e infiammazione.
Il libro comprende anche una sezione più pratica, in cui si spiega come conservare al meglio la vitamina C nei cibi e come utilizzare gli integratori. Il tutto è corredato da un ricettario e da una nutrita bibliografia.

 

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