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Francardo: «Il cibo biodinamico favorisce la salute»

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«Ci sono prove scientifiche dell’influenza di alimenti biodinamici sulla salute umana» spiega il dottor Sergio Maria Francardo, che cita studi sulle carie dentarie e sulle allergie.

Francardo: «Il cibo biodinamico favorisce la salute»

«Ci sono prove scientifiche dell’influenza di alimenti biodinamici sulla salute umana» spiega il dottor Sergio Maria Francardo, che cita studi sulle carie dentarie e sulle allergie.

Il medico, in occasione del convegno organizzato da Demeter a Terra Madre, ha citato, tra gli altri, anche uno studio tedesco (Zur Mundgesundheit, zum Ernaeherungsverhaltenund zur sozio-oekonomischen Situation von Jugenlichen. Deutsch Zahnaerztl Z. 41, 191-194, 1986) sulla condizione dentaria nei teenagers (13-16 anni) «molto interessante dal punto di vista salutogenico. Lo studio dimostra una bassa incidenza di carie dentaria (Dmtf index) nei ragazzi delle scuole Waldorf, che ricevono alimenti biodinamici, rispetto a ragazzi di scuole limitrofe» spiegano da Demeter. 

«Da sottolineare – precisa Francardo – è il dato che l’indice della placca dentaria era praticamente identico per tutti i gruppi studiati. Questo significa che la salute orale dei soggetti considerati non era dovuta solo a una migliore igiene dentaria, ma allo stile di vita». E un’alimentazione biodinamica nei bambini pare ridurre in maniera significativa anche le tendenze allergiche. In proposito Demeter menziona lo studio scientifico The European Parsifal study (Prevention of Allergy Risk factors for Sensitisation in children related to farming and Anthroposophic Lifestyle), che prosegue le ricerche di uno studio svedese. In quest’ultima ricerca si mostrava una riduzione delle malattie allergiche (rinocongiuntivite allergica, asma, eczema atopico) nei bambini delle scuole Waldorf (o steineriane, dove i cibi sono prevalentemente da agricoltura biodinamica) considerando 6.630 bambini (4.606 delle scuole Waldorf e 2024 di altre scuole) in cinque paesi europei. Un’altra parte dello studio Parsifal è stato pubblicato su “Allergy”, la rivista ufficiale dell’Accademia europea di allergie e immunologia clinica (EAACI): “Bacterial and fungal components in house dust of farm children, Rudolf Steiner school children and reference children – the Parsifal Study” (Componenti batteriche e fungine nella polvere domestica dei bambini delle fattorie, dei bambini delle scuole Rudolf Steiner e dei bambini di riferimento). Altro studio significativo è “Allergic disease and sensitization in Steiner school children” J. Allergy Clin  Immunol 117,59-66 (2006).    

Francardo evidenzia poi l’importanza delle proteine ricavate da alimenti equilibrati, nati dal desiderio di curare la salute della terra senza uno sfruttamento intensivo. «La formazione della proteina – aggiunge il medico – è disturbata dalla concimazione forzata e certe manifestazioni patologiche sono da ricondurre a questo. Questo vale anche per la preziosa proteina presente nelle foglie verdi. Ad esempio, negli spinaci coltivati con l’uso di fitofarmaci, si presenta tipicamente lo sviluppo di una proteina maturata in modo incompleto. La concimazione chimica favorisce una eccessiva formazione di nitrati che possono trasformarsi in nitriti, prodotti intermedi velenosi».

«In un ambiente normale – spiega ancora Francardo – le piante si difendono producendo dei colori, i famosi bioflavonoidi. Tra i flavonoidi sono particolarmente preziose le antocianine, che conferiscono il colore blu-rosso alla frutta e alla verdura. È dimostrato che proteggono dalle radiazioni cosmiche, tanto è vero che la NASA prescrive le antocianine agli astronauti. Se si mangiassero le sostanze necessarie, prodotti sani e genuini come quelli dall’agricoltura biodinamica l’uso di integratori non sarebbe necessario. I mirtilli e i lamponi del supermercato, per esempio, provenienti spesso da paesi lontani marciscono molto rapidamente perché non sono sani e resistenti».

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