Il Nameko, comunemente conosciuto come Chiodino, è un fungo asiatico che ama l’autunno, ottimo per preparare cremose zuppe. Ecco qualche consiglio per coltivarlo.
Questo fungo asiatico che ama l’autunno è un conoscente della nostrana famigliola gialla. Sviluppa i suoi corpi fruttiferi in autunno, quando il tempo è umido. Di solito cresce a cespi e, se raccolto subito dopo un periodo di piogge frequenti, la superficie del cappello risulta molto viscida al tatto; caratteristica, questa, distintiva della specie, che conferisce una consistenza leggermente cremosa alle zuppe preparate con questo fungo.
Il suo aroma ricorda quello dei funghi selvatici e la sua consistenza rimane sempre al dente anche quando viene arrostito.
Coltivato su betulla e faggio nell’orto o su substrati di legno, il suo gusto è molto diverso rispetto a quello della maggior parte dei funghi coltivati.
L’ambiente ideale
Nell’orto, coltivato su ceppi a terra o su substrato di legno.
Cosa mi serve per crescere
Coltivazione su ceppi a terra:
• Tipi di legno: betulla, faggio.
• Metodo di inoculazione: fori, chiodi di micelio.
Coltivazione su substrato di legno
Dove e quando mi puoi raccogliere
Coltivazione su ceppi a terra: nelle belle giornate d’autunno fino al freddo di ottobre.
Questo è ciò a cui devi badare
Raccoglimi con tempo asciutto, altrimenti la superficie del mio cappello risulta molto viscida; il cappello lucido è una mia caratteristica.
Come gustarmi nel modo migliore
Nelle zuppe, la frittura esalta il mio aroma speziato.
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