Nel mese di gennaio e talvolta anche a febbraio il freddo si fa più intenso e mette alla prova il nostro organismo: i consigli di Martin Halsey, esperto di alimentazione macrobiotica, per aiutarsi con l’alimentazione.
Nel mese di gennaio e talvolta anche a febbraio il freddo si fa più intenso e mette alla prova il nostro organismo: i consigli di Martin Halsey, esperto di alimentazione macrobiotica, per aiutarsi con l’alimentazione.
«Questo è un periodo dell’anno in cui bisogna mangiare cibi forti e cotti e tenersi al caldo, altrimenti il freddo penetra nel corpo indebolendo i reni e i polmoni, due organi particolarmente importanti per la forza vitale di cui abbiamo bisogno tutto l’anno. Respiriamo energie impalpabili (note anche come Prana, o Ki o Chi) e la forza dei polmoni aiuta a convertirle in forza vitale nel nostro corpo. Questa forza vitale viene immagazzinata nei reni, che nutrono tutti i nostri organi e controllano il processo di invecchiamento – prosegue Halsey – Come possiamo dunque proteggerci dal freddo?».
Ecco i suoi consigli:
1. Vestitevi in modo caldo e tenete la testa coperta. Perdiamo calore attraverso la pelle e, in particolar modo, dalla testa. In una casa, il calore sale ed è essenziale isolare il tetto per mantenere la casa calda: allo stesso modo dobbiamo isolare il nostro corpo e coprire la testa.
2. Riducete o evitate gli alimenti che raffreddano il corpo. Ci sono molti alimenti che raffreddano il corpo, tra cui i cibi e le bevande fredde, tutti gli alimenti crudi, in particolare l’olio e la frutta cruda, tutti gli alimenti tropicali, compresa la frutta (banane, ecc.), le spezie (compresa la curcuma) e altri alimenti di origine tropicale.
3. Evitate gli alimenti indeboliti. Si tratta di alimenti altamente raffinati come lo zucchero, la farina bianca e il riso bianco, e di alimenti pieni di sostanze chimiche e conservanti.
4. Imparate l’arte della cucina. La cottura aggiunge energia agli alimenti ed è di vitale importanza per coloro che mangiano pochi o nessun alimento di origine animale (in particolare carne, formaggio e uova). Chi consuma grandi quantità di carne, formaggio (in particolare quello stagionato) e uova crea una sorta di forno interno e tende a ignorare tutte le regole per tenersi al caldo. Al giorno d’oggi le persone indossano raramente cappelli, hanno voglia di banane e frutti tropicali, oltre che di spremute e succhi di frutta, e mangiano solo cibi raffinati. Questo tipo di alimentazione porta a quello che io chiamo “Un mondo pesante” e le regole per vivere in questo mondo sono diverse da quelle di “Un mondo leggero”.
«In un “mondo leggero” il consumo di alimenti pesanti (cibi di origine animale) è minimo e l’enorme potere riscaldante di questi alimenti deve essere compensato dal modo in cui ci vestiamo, dai cibi che evitiamo e da come scegliamo e cuciniamo gli alimenti di origine vegetale» conclude Halsey.