È molto importante anche la composizione dei pasti nel corso della giornata e della settimana, è utile sapere come e quanto variare, quali alimenti privilegiare e quali invece ridurre in quantità o addirittura eliminare se possibile.
Inoltre privilegiare i cibi vegetali rispetto a quelli di origine animale, in particolare le carni, può aiutare ad acquisire sostanze nutritive di grande valore riducendo l’esposizione a fattori che nel tempo possono rivelarsi anche dannosi.
Come spiega la dottoressa Petruzzelli nel suo libro, in base a una review del 2021 (110 studi di alta qualità basati sulla coorte EPIc) emerge quanto segue:
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Il consumo di verdura e frutta ha un ruolo protettivo nei confronti dei tumori a colon retto, seno, polmone e prostata.
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Un più alto consumo di pesce e più basso consumo di carne rossa (e processata) sono correlati a un più basso rischio di tumore al colon retto.
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Un maggiore consumo di grassi del pesce è correlato a un minor rischio di cancro al seno.
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L’assunzione di yogurt è un fattore protettivo contro i tumori a colon retto e prostata
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Il consumo di alcol incrementa il rischio di cancro al colon retto e al seno.