L’acne è un disturbo della pelle molto diffuso tra i giovani, che causa non solo fastidio a livello cutaneo ma talvolta anche grave imbarazzo nei soggetti più colpiti. Ma quali sono le cause di questo problema e le malattie a cui può essere legato? Scelte alimentari corrette possono aiutare a contrastare questa patologia?
L’acne è una delle patologie della pelle più diffuse tra i giovani, causata da un’infiammazione delle ghiandole pilosebacee, ma in stretta correlazione con disturbi intestinali tra cui:
• costipazione, alitosi e reflusso gastrico;
• sindrome dell’intestino permeabile;
• sindrome da iperproliferazione batterica o Sibo (Small intestinal bacterial overgrowth);
• ipocloridria (fattore di rischio per la Sibo).
Le cattive abitudini alimentari che favoriscono l’acne sono:
• eccesso di carboidrati e cibi con alto indice glicemico (pane, patate);
• eccesso di latte e latticini;
• sbilanciamento dei grassi polinsaturi, con prevalenza di omega 6 su omega 3.