Vai al contenuto della pagina

L’agricoltura biologica, un mestiere da imparare

homepage h2

Per fare agricoltura biologica oggi c’è bisogno di nuove competenze e molta professionalità. Per questo l’offerta formativa è molto vasta.
L’agricoltura biologica, un mestiere da imparare
« Braccia rubate all’agricoltura», si diceva a chi aveva poco ingegno o poca voglia di studiare. Al contrario, oggi ci rendiamo conto che il lavoro dell’agricoltore deve essere riconosciuto con piena dignità, e che la formazione in questo campo è molto importante soprattutto per chi decide di dedicare braccia, cuore e anima all’agricoltura biologica.
Le opportunità non mancano.
L’Italia rientra tra i dieci maggiori paesi produttori di cibo biologico a livello mondiale, in Europa con i suoi 79 mila operatori biologici si colloca al primo posto per numero di occupati nel settore e con gli attuali 2 milioni di ettari, che rappresentano il 15,5% della sua superficie agricola, al secondo posto dietro alla Spagna per terreni destinati alle produzioni biologiche. I consumi continuano a crescere senza soluzione di continuità (+102 % dal 2013 a oggi) e i dati confermano anche una crescita notevole nell’export dei prodotti biologici: 2.266 milioni di euro il valore dell’export di prodotti bio nel 2018, con una crescita del 10% rispetto al 2017 e un incremento nel periodo 2008-2018 del 597%.
In questo contesto è chiaro che non c’è spazio per l’improvvisazione. C’è bisogno di ricerca, di nuove competenze e di molta professionalità. Per questo motivo in Italia vengono realizzati diversi corsi di formazione per apprendere gli strumenti utili per un lavoro che è sempre più complesso. Di tanto in tanto vengono promossi dei corsi gratuiti finanziati dalle Regioni nell’ambito del Piano di sviluppo rurale, ma l’offerta formativa è molto vasta, con associazioni di categoria che offrono diverse occasioni di formazione e aggiornamento.
L’associazione Deafal propone una formazione permanente in Agricoltura Organica e Rigenerativa con corsi programmati in Toscana fino a giugno inoltrato.
A livello nazionale Accademia Bio, diramazione di FederBio, raccoglie docenti e tecnici del biologico di referenza nazionale e internazionale e progetta i corsi per il mondo dell’agricoltura biologica.

Orientarsi tra le proposte

Accademia Bio è un contenitore per l’aggregazione dell’offerta formativa e offre assistenza tecnica in agricoltura biologica. È gestita da FederBio Servizi, società di servizi e consulenza fondata da FederBio, AssoBio (Associazione nazionale delle imprese di trasformazione e distribuzione di prodotti biologici e naturali) ed importanti società di servizi e consulenza. Collabora a livello nazionale con enti di formazione, università, aziende agroalimentari al fine di creare e validare un catalogo formativo in grado di rafforzare la qualità e le performance del settore biologico.
_____________________________________________________________________
Articolo tratto dalla rubrica LavoriVerdi. Le professioni per un futuro ecosostenibile

Leggi la rubrica sul mensile Terra Nuova Aprile 2020

Visita www.terranuovalibri.it lo shop online di Terra Nuova
 

SFOGLIA UN’ANTPERIMA DELLA RIVISTA

 

POTREBBERO INTERESSARTI

Dopo il successo in Canada, Germania, Francia e Regno Unito, questo libro è diventato il manifesto della nuova agricoltura per le piccole aziende biologiche, in grado di stimolare un circuito economico virtuoso a livello locale, assicurare un reddito decoroso all’agricoltore, creare posti di lavoro per i giovani e un rapporto diretto tra produttore e consumatore.

Nel libro, l’autore condivide le strategie agronomiche ed economiche che hanno decretato il successo della sua azienda nonostante un budget iniziale molto contenuto: la vendita a chilometro zero, l’organizzazione degli spazi secondo i principi della permacultura, l’impiego di attrezzi e macchine innovativi, la riduzione delle lavorazioni del terreno, il metodo di col- tivazione bio-intensivo, senza dimenticare le schede pratiche per coltivare oltre 25 ortaggi.
Una vera e propria guida pratica per le piccole aziende agricole, ma anche per i giovani neo-agricoltori che vedono nell’agricoltura biologica uno spazio per il loro futuro e un contributo concreto per la salvaguardia del Pianeta.
L’edizione italiana è stata curata da Myrtha Zierock, orticoltrice trentina che ha lavorato presso l’azienda dell’autore e che ha adattato le indicazioni tecniche al nostro clima e contesto.
 

Con un linguaggio semplice e diretto, il libro riporta tecniche agronomiche, riferimenti scientifici, strategie produttive ed esempi concreti di tante aziende agricole che hanno fatto dell’Agricoltura Organica e Rigenerativa un prezioso strumento di cambiamento.

 
 
 
 
 
 

Partendo dall’osservazione dei modelli naturali, la permacultura propone un nuovo modo di fare agricoltura a basso impatto ambientale, realizzare abitazioni ecosostenibili e gestire le risorse energetiche.

L’autrice, forte dei lunghi anni di esperienza in diversi paesi, ci mostra come applicare i principi della permacultura anche nella vita di tutti i giorni e scoprire le attitudini necessarie per una vita in armonia con l’ambiente e gli ecosistemi.
Un invito a mettere in pratica i nostri sogni e imparare a imitare la natura per una nuova economia della felicità.

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!