La valigia macrobiotica
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UMEBOSHI: sotto forma di prugne o purea, utilissime per tutti i problemi legati all’apparato digerente, dal mal d’auto o di mare ai problemi di indigestione, dalla stitichezza alla diarrea, ottime anche per debolezza e mal di testa; in genere si usano per preparare due rimedi molto efficaci, UME-SHO-BANCHA e UME-SHO-KUZU (la differenza è che il secondo contiene anche il kuzu che lo rende specifico per i problemi legati al tratto intestinale).
UME-SHO-BANCHA
• ½ prugna umeboshi (senza nocciolo) o ½ c purea di umeboshi
• 1 cucchiaino di shoyu
UME-SHO-KUZU
• 1 cucchiaino di kuzu
• ½ prugna umeboshi (senza nocciolo) o ½ c purea di umeboshi
• 1 cucchiaino di shoyu
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MISO DI RISO O MISO D’ORZO: da usare nella classica zuppa di miso per aiutare l’intestino ad adattarsi al cambio d’aria, ma anche per cancellare i postumi se esagerate con l’alcol o da applicare direttamente sulla pelle nel caso di ferite da taglio, ad esempio in cucina.
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MALTO D’ORZO: oltre ad essere un ottimo dolcificante, il malto d’orzo è anche un efficace miorilassante e si può usare con il kuzu per creare un rimedio in caso di contratture o tensioni muscolari.
• 1 cucchiaino di kuzu
• 1 cucchiaio di malto d’orzo
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ALGA KOMBU: per mal di denti con infiammazione, in attesa di trovare un dentista aperto (in questo caso può aiutare anche fare pressione su due punti dell’agopuntura, IC 4 che si trova tra l’attaccatura del pollice e l’indice della mano e ST 44 che si trova tra l’attaccatura del secondo e terzo dito del piede – se il dente che fa male è a destra, bisogna agire sul piede sinistro, mentre se il dente che fa male è a sinistra, bisogna agire sul piede destro).
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ALGA NORI: ottimo cerotto in caso di tagli, oltre che un prezioso integratore di potassio…eh sì, le alghe nori hanno molto più potassio delle banane e non creano debolezza; inoltre si possono usare per preparare uno spuntino ideale per quando siete in viaggio e non volete rischiare una sosta all’autogrill o per una gita, un picnic o qualunque altra occasione.
• qualche foglio di alga nori
• un po’ di purea di umeboshi o crauti fermentati (meglio se non pastorizzati)
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SHOYU O TAMARI (se avete problemi con il glutine): uno dei condimenti fondamentali della cucina macrobiotica, indispensabile per tanti rimedi come ume-sho-bancha o ume-sho-kuzu (per tutti i problemi del tratto digerente) o shoyu e kukicha (da prendere la sera prima di dormire se abbiamo bevuto qualche bicchiere di troppo).
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OLIO DI SESAMO: oltre ad essere buonissimo abbinato alle verdure, è molto efficace per risolvere problemi di stitichezza (1 o 2 cucchiai la sera prima di andare a dormire) oppure applicato sulla pelle in caso di scottature in cucina per mantenere la pelle morbida; utile anche per fare “pulling” (potremmo chiamarli risciacqui) nel caso di denti particolarmente sensibili.
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CAVOLO CAPPUCCIO O QUALSIASI VERDURA A FOGLIA VERDE: ottime da sole o mischiate con un po’ di tofu sbriciolato per scottature anche dovute a un’eccessiva esposizione al sole, in caso di gonfiore dovuto a punture di insetto, distorsioni a polsi o caviglie e ustioni in cucina; se usate le foglie verdi nel caso di scottature, quando si riscaldano, potete immergerle in un catino di acqua fredda e poi riutilizzarle.
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ZENZERO: il succo di zenzero è ottimo mischiato al tè kukicha nel caso di indigestione, eventualmente la radice si può tagliare a fettine e usare in infusione per fare un decotto.
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DAIKON o RAVANELLO: il succo di daikon o ravanello è utile nel caso di punture di insetti o meduse, ma anche in caso di prurito o irritazione.
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KUKICHA: oltre ad essere un’ottima bevanda dissetante e ricca di sali minerali, eventualmente anche mischiato con del succo di mela, il kukicha si può usare per uso topico nel caso di punture d’ape, di medusa o d’insetto dopo averlo masticato e imbevuto con la saliva, ma anche nei classici rimedi che abbiamo già visto sopra.
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TOFU: oltre ad essere buonissimo in cucina, è utile anche nel caso di scottature solari (da solo o triturato e impastato con delle foglie verdi), nel caso di distorsioni o comunque traumi in generale e per alleviare le ustioni in cucina.
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GOMASIO: oltre ad essere un ottimo condimento, è un rimedio molto efficace nel caso di cali di pressione…vi basterà metterne in bocca un cucchiaino e masticarlo lentamente.
DELLA STESSA AUTRICE
Questo libro è stato scritto a quattro mani: offre la concretezza dell’esperienza di Laura e anche i principi teorici che sono alla base delle sue scelte e dei percorsi proposti da La Sana Gola. Pagina dopo pagina scopriamo i consigli alimentari, i suggerimenti del Metodo Macro, il ruolo della Spring Diet e le radici di una filosofia di vita nata nell’antica Cina e riadattata da Martin alle esigenze della nostra vita quotidiana.
Un libro per chi sta affrontando una patologia difficile e per chi ha accanto qualcuno di malato, che non offre facili illusioni ma racconta la possibilità di reagire e uscire vincitori dalla sfida posta dalla malattia.