Vai al contenuto della pagina

Le proprietà della vaniglia

homepage h2

Scopriamo insieme la vaniglia che, oltre a essere buonissima quando utilizzata per le preparazioni in cucina, ha anche diverse proprietà che recano beneficio al nostro organismo.
Le proprietà della vaniglia
La vaniglia è definita una liana erbacea robusta, è perenne e rampicante, originaria del Messico, appartiene alla famiglia delle Orchidacee.
Viene coltivata soprattutto in Madagascar. Ha un profumo dolce con delle venature di legno, molto confortante.

VIRTÙ PER IL CORPO

TONICO PER LA PANCIA
Tonifica lo stomaco e l’intestino, fluidifica la secrezione biliare. Allevia stati di diarrea ed è leggermente astringente.
EMOLLIENTE SULLA PELLE
Ammorbidisce la pelle, pertanto la vaniglia è particolarmente indicata per le pelli secche.

VIRTÙ PER LA PSICHE

Attenua collera, ansia e irritabilità.
Allenta le tensioni procurando un senso di appagamento fisico legato alla fase orale della prima infanzia.
Ecco perché il suo profumo aiuta anche a dominare la fame nervosa, spesso legata a un vuoto affettivo, facendo risorgere l’emozione primordiale del bebè soddisfatto dopo la poppata.

ABBINAMENTI

NOTA DI BASE
Simili: Mandarino, Neroli.
Complementari: Arancio amaro, Cedro legno, Garofano chiodi, Violetta.

AVVERTENZE

L’olio essenziale di vaniglia non può essere estratto per corrente di vapore, pertanto quelli in commercio sono ricavati utilizzando l’alcol o altre tecniche.

Le informazioni sono tratte dal libro Fare in casa cosmetici naturali

Perchè spalmarci addosso prodotti nocivi quando ci prendiamo cura di noi? Invece di spendere una fortuna in creme naturali che in realtà sono piene di sostanze irritanti, possiamo prepararci le nostre lozioni emulsionandole solo con ingredienti così naturali che si potrebbero persino mangiare!
In questo libro Dafne Chanaz, in modo semplice e fantasioso, guida alla produzione di creme per il corpo e il viso, balsami labbra, lozioni dopobabrba, anticellulite, antizanzare e antirughe, unguenti, creme solide e oli da massaggio.
Passo passo e grazie alle bellissime foto, impareremo a procurarci l’attrezzatura necessaria, a conoscere e calibrare gli ingredienti, a profumare le preparazioni e a dotarle di qualità che cureranno il corpo e la mente delle persone a cui sono destinate. L’autrice descrive oltre venti ricette da lei elaborate che avvolgono in aromi rilassanti, afrodisiaci, gioiosi, aiutano a scacciare il mal di testa oppure a favorire la concentrazione.
Chiudono il volume 33 schede delle principali essenze, ricche di informazioni sulle proprietà di ciascuna pianta e sulle combinazioni consigliate.
Se volete diventare vere e proprie maghe della belllezza, al lavoro!

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!