Ramen, scaldarsi in inverno
homepage h2
«Il brodo caldo è riscaldante e rinforzante, la soba è riscaldante e rinforzante, se si aggiunge qualcosa di fritto (come il tofu) è anch’esso riscaldante e il brodo lo rende facilmente digeribile, anche per coloro che normalmente non mangiano cibi fritti – prosegue Halsey – Il brodo di solito contiene zenzero fresco che stimola la circolazione e porta il sangue alla superficie del corpo, dando una sensazione di calore (se si consuma molto zenzero sotto forma di tè è rinfrescante, ma con il brodo caldo, il grano saraceno e i cibi fritti aiuta a generare calore – una piccola quantità di yin attiva lo yang). Se il brodo è fatto con kombu e shitake può aiutare ad abbassare la pressione sanguigna, a eliminare il sale e i vecchi grassi e a essere anti-tumorale e anti-virale: non è male come piatto invernale. È stato usato per secoli in luoghi come il Giappone e la Corea durante i periodi più freddi dell’anno».