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Besciamella vegetale fatta in casa

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Se non fate uso di latte e derivati ma non volete rinunciare al piacere di una porzione di lasagne o cannelloni, provate a realizzare da soli una buonissima besciamella di vegetale, con latte di soia, farina e olio.
Ingredienti
• 1 litro di latte di soia
• 60 g di farina setacciata
• 3 cucchiai di olio
• sale
• pepe
Procedimento
Scaldate il latte. Setacciate la farina in una casseruolina e mescolatela all’olio. Mettete il recipiente sul fuoco e versate gradualmente la bevanda di soia senza smettere di rimestare. Al bollore abbassate la fiamma e cuocete per un paio di minuti o finché la besciamella non si sarà addensata. Salate e pepate.
VARIANTE: unite ½ cucchiaino di concentrato di pomodoro e un cucchiaino di paprica, oppure un cucchiaio di un aroma fresco tritato (prezzemolo, basilico o erba cipollina), o ancora un po’ di timo secco o di curcuma.

Ricetta tratta dal libro Senza latte e senza uova

Sempre più persone stanno rinunciando a latte e uova, per motivi di salute (in aumento è l’intolleranza al lattosio), etici o ambientali. Questo libro risponde alle domande di chi desidera evitare questi due prodotti, presentando alternative credibili dal punto di vista nutritivo e del piacere del cibo.
Senza latte e senza uova spiega nel dettaglio tutti i problemi etici e nutrizionali connessi al consumo di latte e uova, dimostrando una volta per tutte che cucinare senza questi ingredienti è possibile e alla portata di tutti, come testimoniano le oltre 100 ricette qui raccolte, sane e gustose, realizzate con prodotti biologici, stagionali e a Km 0. 
Le alternative ci sono, e sono tante. Da cereali e semi oleosi infatti si possono ottenere latte, burro, formaggi, maionesi, salse dolci e salate; tutti prodotti realizzabili in casa, anche con un notevole risparmio economico.
Il ricettario è ricco di appetitosi primi, dalle Lasagne con besciamella ai porri ai Cannelloni della festa, e saporiti secondi, come il Burger di verdure e tofu o le Polpette veloci ai ceci, e si chiude con una raccolta di dolci che include i gelati e il tiramisù. Bellissime fotografie a colori accompagnano i piatti più intriganti. Un manuale rivolto a tutti, dai vegan convinti a chi si avvicina per la prima volta a un’alimentazione senza carne e derivati animali.

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