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Macerato di erbe infestanti

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Un metodo utilissimo per difendere orto e frutteto dalle erbe infestanti, utilizzando proprio… le erbe indfestanti. Scopriamo come.

Preparazione

Si raccoglie 1 chilo delle principali erbe infestanti stolonifere o rizomatose presenti nei campi, comprese le radici e i rizomi, e si mette il tutto a macerare in 10 litri d’acqua, senza riunire il materiale vegetale in sacchetti di stoffa o juta per il filtraggio. Si lascia macerare a lungo, agitando il macerato nei “giorni di foglia”1, fino a quando tutti i pezzi di radici e di rizoma sono ben decomposti.
Quando il macerato è pronto lo si filtra e lo si distribuisce sul terreno senza diluirlo.

Impiego e indicazioni

Il macerato di infestanti è utilizzato dagli agricoltori biodinamici per contrastare le erbe infestanti che si riproducono per rizoma e per stolone come l’ambrosia, la gramigna, il cipero (Cyperus), il cardo asinino (Cirsium vulgare), il lapazio (Rumex) e la cinquefoglia (Potentilla).
L’irrorazione al terreno è più efficace se viene eseguita nei giorni in cui la luna è nella costellazione del Cancro2.

Principali parassiti contrastati

Non si utilizza contro parassiti, ma per il controllo di alcune piante spontanee indesiderate.
Note:
1. I giorni di foglia sono quando la Luna transita in Pesci, Cancro o Scorpione. Vedi Calendario dei lavori agricoli, Pierre Masson, Terra Nuova Edizioni.
2. Vedi Calendario dei lavori agricoli, Pierre Masson, Terra Nuova Edizioni.
Con questo libro scoprirete quanto sia semplice, economico ed ecologico preparare in casa formulati insetticidi e repellenti vegetali, in grado di proteggere le piante dell’orto e gli alberi da frutto dai principali parassiti.
A differenza di alcuni disinfestanti vegetali come il piretro, ottenuti attraverso un complesso procedimento industriale, le ricette presentate in questo volume, sono alla portata di tutti: si tratta di infusi, decotti o macerati di ortica, equiseto, assenzio e di altre piante molto comuni che si possono raccogliere in natura o acquistare in erboristeria.
Il libro, organizzato in schede, presenta le istruzioni dettagliate per la preparazione dei singoli preparati e il loro impiego, nonché l’indicazione dei parassiti contrastati.
Un volume agile che non può mancare nella libreria di ogni appassionato dell’orto naturale.

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