Vai al contenuto della pagina

Riusare la carta e il cartone

homepage h2

Prima di trasformare i prodotti di carta in materiale da riciclo, è importante riutilizzarli il più possibile, in modo da allungargli la vita ed evitare ulteriori sprechi di nuovi prodotti.
Come usare la carta:
per vetri e specchi puliti e senza aloni, usare un vecchio giornale immerso in un po’ di acqua con qualche goccia di aceto bianco o di alcool
per acciaio brillante (come il lavello o il piano di cottura), usare qualche foglio di giornale arrotolato, bagnato in un po’ di acqua e aceto
per stirare un indumento di landa, stenderci sopra un foglio di giornale e poi passare il ferro da stiro
per far maturare più velocemente la frutta acerba, avvolgerla in qualche foglio di vecchi quotidiani. Ricordarsi poi di sciacquarla bene prima di consumarla
per un compost ben equilibrato aggiungere carta di giornale, che apporta carbonio. Si possono anche tagliare in strisce giornali, fogli di carta o cartone ondulato (purché non patinati o stampati con inchiostro colorato come nel caso di fumetti o riviste) e metterne uno strato intorno alle piante. In questa maniera si previene la crescita dell’erbaccia e si mantiene il terreno umido. Con il tempo la carta decomporrà e aiuterà a dare sostanze nutritive al terreno
per avvolgere i regali in maniera alternativa utilizzate carta di giornali e di riviste
per imballare e proteggere gli oggetti fragili da spedire o trasportare, utilizzate più strati di carta di giornale
per mantenere in forma scarpe e stivali, inserire qualche foglio di giornale appallottolato all’interno. Per allargare un paio di scarpe, mettere all’interno tantissima carta bagnata e pressata, lasciando in posa per uno o due giorni. Per asciugare un paio di scarpe bagnate, procedere allo stesso modo ma con la carta asciutta. Gli aloni di bagnato spariranno
per ricoprire i libri, usare carta da pacco avanzata
per rendere più calda la cuccia del cane, isolarla con carta di giornale
per avere ghiaccio sintetico per le borse termiche, riempire d’acqua un cartone del latte e riporlo nel congelatore
per assorbire l’unto dei cibi, utilizzare i sacchetti del pane aperti sulla parte interna
(testo tratto dal libro “Dove lo butto? Riduci, riusa, ricicla”, le guide pratiche di Altroconsumo).

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!