Vai al contenuto della pagina

“Food Forest Biodinamica” e “Il prato che si mangia”

homepage h2

Corsi a cura dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica – Sezione Emilia-Romagna 
“FOOD FOREST BIODINAMICA” – Agro ecosistema alimentare a bassa energia: 14-15 FEBBRAIO 2015 
“IL PRATO CHE SI MANGIA”: 4 APRILE 2015
a FERRARA

Progettazione e a realizzazione di un ecosistema basato sulle consociazioni spontanee con piante commestibili, frutti, bacche, nocciole, erbe, fiori, radici, tuberi e funghi, auto sostenibile e a bassissima manutenzione

Attualmente molte persone vorrebbero coltivare e produrre cibo per l’autosostentamento alimentare, ma non sempre si hanno le conoscenze e il tempo per seguire una coltivazione professionale.
Oggi vi è la necessità di imparare a creare delle aree ad altissima biodiversità e vitalità, inoltre è molto importante non impiegare sostanze nocive per la salute, ma al contrario favorire la buona vitalità del suolo e degli alimenti.
È possibile creare dei frutteti a bassissima manutenzione, senza trattamenti antiparassitari di nessun genere, senza potature complicate, senza irrigazione ad uso familiare?
Sì, è possibile! I principi dell’agricoltura biodinamica applicati alle linee guida della permacultura permettono la creazione di aree fortemente vitali e rigenerative dove la vita di ogni pianta è in armonia con l’ecosistema. Impareremo attraverso lezioni pratiche e teoriche a costruire ecosistemi biodinamici grandi e piccoli per il fabbisogno alimentare familiare.
Il corso è rivolto a tutti, a chi ha una piccola area verde o progetta di poterla avere in futuro, a chi ha un giardino o un terrazzo, ad appassionati ed amanti della natura.
Ecco cosa faremo con semplicità ed allegria. Le giornate saranno suddivise in momenti di apprendimento teorico e molta pratica, in modo da poter poi applicare le conoscenze nel proprio contesto.

PROGRAMMA

SABATO 14 FEBBRAIO – 9,00-17,00
ore 9,00 Ritrovo a Fossanova San Marco, Via Madonna della Neve
ore 9,30 Principi di agricoltura biodinamica. I modelli e le leggi eteriche degli ecosistemi trasferibili in pratiche soluzioni.
ore 10,00 Come comprendere le forze vitali del territorio e del suolo per la scelta delle piante. Scelta delle piante e tecniche di creazione dei diversi ecosistemi.
ore 11,00 Pausa caffè
ore 11,15 Descrizione del progetto e delle caratteristiche della progettazione biodinamica replicabili nei diversi contesti rurali e urbani.
ore 12,30 Pausa pranzo
ore 14,00 Tipologie di suoli e modalità di progettazione. Tecniche per risparmiare e trattenere l’acqua nell’ecosistema.
ore 15,00 Pausa caffè
ore 16,00 Tecniche pratiche di impianto. Bagno radice e inzaffardatura biodinamica per migliorare l’attecchimento e rendere più forti le piante.
ore 17,00 Conclusione e saluti
DOMENICA 15 FEBBRAIO – 9,00-17,00
ore 9,00 Ritrovo a Fossanova San Marco, Via Madonna della Neve
ore 9,30 Come progettare un modulo di “food forest biodinamica” in piccoli spazi o su superfici estese.
ore 10,00 I corridoi ecologici e l’area degli arbusti e delle piante erbacee alimurgiche. Mini orto-sinergico in area di margine: tecniche di utilizzo, rigenerazione e abbellimento di tutta la superficie.
ore 11,00 Pausa caffè
ore 11,15 Vitalità dell’organismo biodinamico. Relazioni che aumentano la salute delle piante e le forze dell’ecosistema.
ore 12,30 Pausa pranzo
ore 14,00 Preparazione del suolo e messa a dimora delle piante da frutto. Approfondimento sulle piante da frutto più comuni.
ore 15,00 Pausa caffè
ore 16,00 Il rafforzamento della vitalità del suolo con le tecniche biodinamiche in pratica. Messa dimora di alberi, siepi, tuberi e semine di alta biodiversità.
ore 17,00 Conclusione e saluti
Il corso è rivolto a tutti, alle persone che amano la Natura e che sono su un percorso di conoscenza. A chi è interessato ad ottenere frutti buoni e salubri con semplicità e naturalezza.
Cose da portare per chi vuole : un badile, una vanga, un rastrello, una zappa, indumenti da lavoro (stivali, cambio calzini, k-way, guanti, berretto …. abbigliamento a cipolla) e tanto buon umore.
La puntualità è cosa gradita.
Relatori:
Paolo Pistis – tecnico agricolo biodinamico
Elena Zaramella – agricolturabiodinamica urbana
Tutor del corso : Riccardo Guirrini
Impegno economico: 110 euro
Info e iscrizioni :
rikisax@gmail.com
tel. 328 7035139
Il corso è a numero chiuso.
Verranno accettate le iscrizioni in base all’ordine di arrivo.
Iscrizioni entro il 9 febbraio a questo link
Per chi viene da lontano Ferrara offre un’ampia gamma di strutture turistiche alberghiere ed è una bella città da visitare.

“IL PRATO CHE SI MANGIA”

4 APRILE 2015 – FERRARA

Come produrre cibo su prati, incolti e aree verdi “senza coltivare”
Come rendere utili e produttivi piccoli e grandi spazi per la produzione di piante eduli
Come creare aree verdi per la raccolta di erbe spontanee
Attualmente la qualità del cibo è importante. Molte persone coltivano l’orto, altre posseggono un “pezzetto di prato o di terra”, altre vorrebbero coltivare ma non hanno terra. Oggi occorre “tempo e conoscenza” oltre che un area per coltivare e non sempre è possibile.
Tuttavia la voglia di coltivare ed entrare in rapporto vivente con la Natura è un anelito che ognuno di noi ha nel profondo. Il corso si propone di fare acquisire tecniche di semina, coltivazione e raccolta con il minimo sforzo di piccoli ortaggi e fiori per soddisfare
piccole esigenze, ma soprattutto per entrare in rapporto vivente con la terra in modo salubre e rispettoso. Per questo ci aiuteremo con le tecniche biodinamiche.
Ecco cosa faremo con semplicità ed allegria.
Studiamo come progettare e curare un prato spontaneo con erbe fitoalimurgiche (piante che si mangiano). E poi faremo pratica direttamente in campo: impareremo con vanghe, zappe e rastrelli a rendere produttive le aree incolte con le tecniche dell’agricoltura biodinamica urbana.
Cose da portare per chi vuole: un badile, una vanga, un rastrello, una zappa, semi bio di ortaggi o fiori autoprodotti o delle bustine da condividere con gli altri, indumenti da lavoro e tanto buon umore.
La puntualità è cosa gradita.

PROGRAMMA

SABATO 4 APRILE – 9,00-17,00
ore 9,00 Ritrovo a Fossanova San Marco, Via Madonna della Neve
ore 9,30 I ritmi vitali della terra e delle piante. Com’è fatto un seme e quali sono le esigenze per la sua crescita.
ore 10,00 Gestione senza fatica degli incolti per renderli produttivi.
ore 11,00 Pausa caffè
ore 11,15 Come preparare un prato pluriennale che “si mangia”. Come seminare ortaggi e fiori
ore 12,30 Pausa pranzo
ore 14,00 Come gestire le piante spontanee e fare i trapianti
ore 15,00 Pausa caffè
ore 16,00 Le cure biodinamiche delle piante che raccoglieremo
ore 17,00 Conclusione e saluti
Il corso è rivolto a tutti, alle persone che amano la Natura e che sono su un percorso di conoscenza. A chi è interessato ad ottenere frutti buoni e salubri con semplicità e naturalezza.
Relatori:
Paolo Pistis – tecnico agricolo biodinamico
Elena Zaramella – agricoltura biodinamica
urbana
Tutor del corso : Riccardo Guirrini
Impegno economico 60 euro
Info e iscrizioni:
rikisax@gmail.com
tel. 328 7035139
Il corso è a numero chiuso.
Verranno accettate le iscrizioni in base all’ordine di arrivo. Iscrizioni entro il 30 marzo 2015
Per chi viene da lontano Ferrara offre un’ampia gamma di strutture turistiche alberghiere ed è una bella città da visitare.

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!